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DIABETES

Evitar la leche de vaca en la infancia no previene la diabetes tipo 1

Los niños que toman fórmulas extensamente hidrolizadas tienen el mismo riesgo de desarrollar la enfermedad que aquellos que toman leche de vaca

Evitar la leche de vaca no parece disminuir el riesgo de diabetes tipo 1 ARCHIVO

M. LÓPEZ

La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica englobada en las denominadas ‘patologías autoinmunes’, en las que el sistema inmunitario ataca por error al propio organismo –en este caso concreto, a las células beta de los islotes pancreáticos, responsables de la producción de insulina–. Tal ... es así que, con objeto de evitar, o cuando menos retrasar, la aparición de la enfermedad en las personas con predisposición genética a desarrollarla, la clave podría estar, como han sugerido numerosos investigadores, en tratar de demorar lo máximo posible la exposición a aquellos ‘cuerpos extraños’ que puedan provocar una ‘sobreexcitación’ del sistema inmune. Sería el caso de las proteínas complejas ‘extrañas’, como la que se encuentran en la leche de vaca. ¿Y funciona? Es decir, la toma de leche de fórmula, o lo que es lo mismo, la evitación de la leche de vaca, ¿previene que los niños con riesgo genético de padecer diabetes tipo 1 acaben desarrollándola? Pues según un estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Helsinki (Finlandia), no.

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