La nutricionista Júlia Farré señala el alimento que se debe comer para tener unos huesos fuertes: «Tiene el doble de calcio que la leche»
La función de este nutriente también ayuda a que los músculos, el corazón y los nervios funcionen correctamente
El pescado rico en omega-3 que debes comer según la Universidad de Harvard para cuidar tu salud cardiovascular
Ni plátano ni manzana: la fruta que fortalece la memoria y reduce el deterioro cognitivo según Harvard
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónUn sorprendente artículo publicado el pasado mes de septiembre en The Lancet Global Health demostraba que más de la mitad de la población del planeta no consume lo suficiente de varios nutrientes clave como algunas vitaminas, hierro o calcio.
«La función del calcio ... va más allá de solo fortalecer los huevos, pues también ayuda a que los músculos, el corazón y los nervios funcionen correctamente. Si no obtenemos suficiente calcio en nuestra dieta, el cuerpo tomará el calcio que necesita de los huesos. Con el tiempo, este proceso debilita los huesos y aumenta el riesgo de tener osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se debiliten y se vuelvan frágiles», indica la web del Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel (NIAMS, sigla en inglés).
¿Cuánto calcio necesitamos?
-
Bebés de 0 a 6 meses 200 miligramos diarios de calcio
-
Bebés de 6 a 12 meses 260 mg diarios de calcio
-
Niños de 1 a 3 años 700 mg diarios de calcio
-
Niños de 4 a 8 años 1,000 mg diarios de calcio
-
Jóvenes de 9 a 18 años 1,300 mg diarios de calcio
-
Adultos de 19 a 50 años 1,000 mg diarios de calcio
-
Mujeres mayores de 50 años 1,200 mg diarios de calcio
-
Hombres mayores de 70 años 1,200 mg diarios de calcio
-
Hombres de 51 a 70 años 1,000 mg diarios de calcio
-
Adolescentes embarazadas y lactantes 1,300 mg diarios de calcio
-
Mujeres adultas embarazadas y lactantes 1,000 mg diarios de calcio
Pese a que la leche y sus derivados como el queso y el yogur son los alimentos reconocidos como las fuentes más importantes de calcio, hay otros que pueden ofrecer una cantidad bastante considerable de este mineral y que a menudo se desconoce.
Los beneficios del calcio van más allá del fortalecimiento de los huesos
La dietista - nutricionista Júlia Farré ha querido destacar en una de sus últimas publicaciones en las redes sociales, donde suele compartir contenido sobre nutrición y alimentación, un manjar rico en calcio que quizás a mucha gente le sorprenderá: las sardinas en lata, una comida disponible en cualquier tienda de alimentación a un precio medio de 2 euros los 180 gramos.
El psiquiatra Fernando Mora y la nutricionista Júlia Farré señalan tres alimentos con triptófano para ser más feliz y dormir mejor
Isaac AsenjoEs un aminoácido esencial clave para la producción de serotonina y melatonina, neurotransmisores fundamentales para regular nuestro estado de ánimo
El experto en longevidad Petter Attia señala dos ejercicios clave para evaluar nuestro estado de salud: «Es un buen indicador de cómo envejeces»
Isaac Asenjo«Las personas con la fuerza de agarre más alta tienen hasta un 70% menos de riesgo de desarrollar y morir por demencia», sostiene el experto en medicina preventiva
Un estudio reciente liderado por la investigadora Diana Diaz Rozzolo de la Universitat Oberta de Catalunya )UOC) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS) desveló que su consumo regular previene la diabetes tipo 2.
Un contenido mineral que supera al de la leche
«Este producto es de origen animal y se presenta en conserva, pero para aprovechar todo el calcio que contiene es esencial consumirlo con las espinas», señala la experta en un vídeo de Tik Tok, en el que ahonda además que «contiene el doble de calcio que la leche».
La especialista subraya en la publicación la importancia del calcio no solo para el desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes, sino también para funciones tan esenciales como la contracción muscular, incluido el latido cardíaco, y la transmisión del impulso nervioso. «Ayuda a que las neuronas puedan comunicarse entre ellas», señala la nutricionista.
@julia.farre.moya 🏋️♀️¿Quieres unos huesos y dientes fuertes? En el vídeo de hoy te dejo un alimento que tiene el doble de calcio que la leche, y que además siempre recomiendo👩💼 🤔¿Lo sueles consumir? Te leo en comentarios #nutricion #nutricionista #consejosnutricion #consultanutricion #tipsnutricion #consejos #vidasaludable #salud #calcio #leche ♬ sonido original - Júlia Farré - Nutricionista
De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), 100 gramos de sardinas en conserva con espinas pueden contener hasta 400 miligramos de calcio, frente a los 121 miligramos que aporta la misma cantidad de leche. Un dato que desmonta la creencia extendida de que los productos lácteos son la principal fuente dietética de calcio.
Otros de los alimentos ricos en calcio para los que no realizan una dieta rica en lácteos o para aquellos que no sean muy fans del pescado, están las Almendras, avellanas, pistachos, los higos secos, los garbanzos o la verduras de hoja verde como acelgas, o espinacas, según datos recogidos de la Clínica Universidad de Navarra.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete