El psiquiatra Fernando Mora y la nutricionista Júlia Farré señalan tres alimentos con triptófano para ser más feliz y dormir mejor
Es un aminoácido esencial clave para la producción de serotonina y melatonina, neurotransmisores fundamentales para regular nuestro estado de ánimo
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Iniciar sesiónDormir a pierna suelta es uno de los mayores placeres que existen, sin embargo no es una tarea sencilla. Y es que en tiempos de conexión constante el descanso se ha convertido en un lujo cada vez más valorado en un país como España, donde ... se duerme poco, mal y tarde.
Uno de cada cuatro adultos no descansa bien en nuestro país. Lo dicen las estadísticas de la Sociedad Española de Neurología, que apuntan a que para garatizar un descanso ótimo, es recomendable realizar una serie de rutinas antes de acostarse, además de incluir en la dieta alimentos ricos en triptófano, un aminoácido especial que el cuerpo no puede producir por sí mismo, por lo que debe obtenerse a través de la comida.
Triptófano: Qué es, beneficios y dónde encontrarlo
Su importancia radica en que es un precursor de la serotonina, un neurotransmisor clave en la regulación del estado de ánimo, el sueño y el bienestar general, según apuntan los expertos de la Clínica Universidad de Navarra.
En un vídeo publicado en las redes sociales, el doctor Fernando Mora (@doctormora_) psiquiatra y divulgador, ha destacado la relevancia del triptófano como neurotransmisor de la felicidad. «Los alimentos ricos en este aminoácido, aunque no son antidepresivos, sí que pueden ayudarte a mejorar tu estado de ánimo», explica en la publicación realizada en su cuenta de Instagram.
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«Estos tres alimentos tienen más triptófano que muchos de los suplementos que venden», comenta el especialista, quien también es profesor en la Universidad Complutense y experto en resiliencia, motivación y afrontamiento.
Entre los alimentos con mayor contenido en triptófano destaca el doctor el queso cheddar, la carne de pollo y pavo, y las semillas de calabaza. Todos ellos muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado.
Alimentos con alto contenido en triptófano
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Semillas de calabaza: con más de 500 mg de triptófano por cada 100 g, encabezan la lista. Además, aportan magnesio y zinc, dos minerales que intervienen directamente en la función cerebral y en el control de la respuesta al estrés.
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Queso cheddar: cerca de 300 mg de triptófano por cada 100 g, junto a una buena dosis de calcio, esencial para la neurotransmisión y la salud ósea.
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Carne de pollo y pavo: con más de 250 mg de triptófano por cada 100 g, estas carnes aportan también proteínas de alto valor biológico, clave para la regeneración celular y el mantenimiento del organismo.
Coincide el experto con otra publicación al respecto realizada por la dietista-nutricionista Júlia Farré (@julia.farre.moya), que en una de sus publicaciones de Tik Tok se decanta también por las pipas de cabalaza como alimento que tiene una gran cantidad de triptófano y que ayuda a tener un mayor bienestar emocional así como a dormir mejor. «Sobre todo si lo consumes por la tarde o a la hora de cenar».
Una investigación publicada en Science Direct habla del potencial de este ingrediente como alimento funcional, nutritivo y versátil. Añadirlas en nuestra diesta de forma habitual brindará numerosos beneficios para el organismo, como son la mejora del funcionamiento del sistema urinario o la reducción de los niveles de colesterol. Resulta bastante fácil introducirlas en la alimentación, ya sea solas, en ensaladas, cremas o sopas.
@julia.farre.moya 😃 🛌¿Quieres dormir mejor y tener un mayor bienestar emocional? En el vídeo de hoy te digo un alimento que es muy rico en triptófano, un aminoácido que puede ayudarte a lograrlo 👩💼 🤔¿Lo sueles consumir? Te leo en comentarios #Nutricionista #nutricion #consultanutricion #consejosnutricion #tipsnutricion #triprofano #tips #consejos #pipascalabaza #pipas #melanina #serotonina #bienestaremocional ♬ sonido original - Júlia Farré - Nutricionista
«Las pipas de calabaza aportan el doble de proteína que el huevo y también contiene triptófano, magnesio y zinc», señala la experta en su publicación, en la que ahonda de la importancia de las proteínas, que resultan vitales para la salud del organismo, aportando energía y favoreciendo la fortaleza del sistema inmunológico.
Otras fuentes de triptófano reconocidas son las frutas como el plátano, la piña, la ciruela o la fresa; los vegetales de hoja verde oscura como el brócoli y las espinacas; las legumbres como la sofa o los garbanzos; o los frutos secos como las almendras y pistachos.
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