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Un biólogo ve el documental de Dabiz Muñoz y es muy duro con el chef por lo que hace con la angula: «Es una desfachatez»

Algunos expertos advierten que el consumo de este producto es insostenible

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Un biólogo ve el documental de Dabiz Muñoz y es muy duro con el chef por lo que hace con la angula abc

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Las angulas son un manjar muy preciado en la alta cocina, consideradas un producto exclusivo debido a su escasez y elevado precio. Sin embargo, algunos expertos advierten que el consumo de angulas es insostenible y supone una grave amenaza para la conservación de la especie.

Sobre este tema ha hablado el biólogo conocido en TikTok como Mario el de Wonderfulworld, que en uno de sus vídeos más recientes ha mostrado su indignación ante una de las primeras escenas del documental UniverXO Dabiz, protagonizado por el chef Dabiz Muñoz y disponible en Netflix.

En la secuencia, el proveedor le comunica al reputado chef que no quedan angulas porque se han agotado. La reacción de Muñoz es inmediata, y le pregunta a modo de reprimenda que si sabe cuándos kilos de producto necesita su restaurante a la semana, a lo que este responde que entre cinco y seis. Molesto, Muñoz cuestiona que por qué no se ha previsto la escasez y sugiere que el producto puede haber sido vendido a otro cliente.

@marioeldewonderfulworld

DABIZ DIVERXO la ha Cagado #animales #biologia #ciencia

♬ sonido original - Mario el de Wonderfulworld

En peligro crítico de extinción

Esta secuencia ha indignado a Mario, que en su vídeo explica que la angula no es otra cosa que la anguila en su fase más joven y que su captura masiva está contribuyendo directamente a la disminución de la población adulta de la especie. El biólogo, critica que a pesar de su estatus de conservación, en España y en gran parte de Europa sigue permitiéndose su pesca y comercialización.

Mario insiste en que la percepción pública del problema está distorsionada. Argumenta que, si en lugar de angulas se tratara de ballenas u orcas, la sociedad reaccionaría de manera muy distinta. Sin embargo, dado que se trata de un producto tradicionalmente valorado en la gastronomía, el debate sobre su conservación no recibe la misma atención.

En el vídeo, el divulgador científico enfatiza que no se trata solo de una cuestión de mercado o disponibilidad, sino de ética y responsabilidad ambiental. Además, recalca que cada vez habrá menos ejemplares, lo que hará que su precio aumente aún más, incentivando un círculo vicioso de explotación hasta que la especie desaparezca.

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