Cómo hacer guacamole casero al estilo mexicano en menos de 15 minutos
Aprende a preparar esta receta tradicional de forma rápida y sencilla
- Dificultad Fácil
- 0 - 15 min
- Almuerzo,Cena
- Barato
El guacamole es una de las recetas más tradicionales de la cocina mexicana que, actualmente, se consume en todo el mundo. Además de tomarlo en los mejores restaurantes charros, son muchos los que también optan por prepararlo en casa.
El guacamole es una ... salsa o mole a base de aguacate que se suele servir para dipear con nachos o totopos. Pero no sólo eso. También es un ingrediente que casa a la perfección con otras recetas mexicanas como tacos , burritos , fajitas .
Otro clásico que incluye guacamole es el tartar . Puedes preparar diferentes versiones con salmón o atún . El resultado será sabrosísimo.
Es cierto que existen muchas variantes de guacamole. Pero los ingredientes fundamentales de esta receta tradicional mexicana son el aguacate, el tomate y la lima . Esto no suele variar. Aunque se suelen integrar otros productos para darle toques diferentes a esta base.
En esta ocasión te vamos a contar cómo hacer guacamole casero al estilo mexicano en menos de 15 minutos. Esta receta es muy sencilla y rápida . Así podrás disfrutar de todo el sabor de México sin salir de casa.
Cómo hacer guacamole casero
INGREDIENTES
- Aguacate 1
- Cebolla pequeña 1
- Tomate pequeño 1
- Lima 1
- Cilantro fresco al gusto
Si nos centramos en la receta de guacamole más básica, vamos a necesitar pocos ingredientes y poco tiempo para hacerla. Así que, con el mínimo esfuerzo, el resultado será muy bueno.
Para empezar a hacer este guacamole casero, tenemos que sacar la carne del aguacate . Aquí tienes un truco de Arguiñano para pelar aguacates que te facilitará la tarea.
Una vez libre de piel y hueso, pon la carne del aguacate en un bol o mortero grande .
Ahora exprime la lima e incorpora su zumo al mortero. Machaca un poco para que el aguacate se impregne bien con el zumo.
A continuación, pela y corta el tomate en daditos pequeños . Lo incorporamos a la mezcla anterior y volvemos a machacar.
Ahora hacemos lo mismo con la cebolla . La pelamos y picamos muy finita, la añadimos al mortero y volvemos a machacar para que todo quede bien mezclado.
Por último, añadimos cilantro muy picadito y mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea.
Trucos y consejos para hacer guacamole casero
Una vez hecho el guacamole, lo podemos guardar en un recipiente con tapa y meterlo en la nevera durante un par de horas . Así conseguiremos que los sabores de todos los ingredientes se unifiquen bien y nuestro guacamole casero tenga el mejor sabor a México.
Información nutricional del guacamole
VALORES NUTRICIONALES
- Energía 124 Kcal.
- Grasas 10,7 g.
- Carbohidratos 8,1 g.
- Proteínas 1,7 g.
El guacamole es una salsa muy saludable que nos aporta múltiples beneficios. Todo ello gracias a su ingrediente principal: el aguacate.
El aguacate es una fruta tropical rica en ácidos grasos monoinsaturados , muy beneficiosos para nuestra salud cardiovascular.
Este contenido en grasas, junto con sus carbohidratos, hace que esta fruta nos aporte algunas calorías de más.
Sin embargo, se contabilizan alrededor de 15 nutrientes en el aguacate que nos proporcionan muchos más beneficios que perjuicios. Por ejemplo, es rico en proteínas, fibra, vitaminas A, C y E, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio .
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