Diez recetas veganas para Navidad

Carlos Bautista

Selección de recetas con productos vegetales pensadas en aquellas personas que no toman carne

Porque los grandes banquetes de Navidades también pueden ser para recetas veganas , aquí traemos una selección de 10 platos , que resultan realmente deliciosos.

Los menús de las fiestas de diciembre suelen ser muy generosos en carnes y pescados en sus platos, ... por lo que si eres vegetarianos o tienes invitados que no comen carne, cocinar un menú especial para ellos puede ser un reto interesante.

Verduras, legumbres y frutas son los ingredientes principales de estos platos para Navidad, que resultan muy ricos y originales.

¡Toma buena nota de ellos! Y es que estas recetas no solo contentarán a tus invitados que no coman carne, sino que son aptas para todos, además de muy ricas.

Hagamos primero un pequeño repaso a las  alternativas veganas a la carne como eel tofu y otras opciones como las hamburguesas o las salchichas vegetarianas , que están muy de moda, y que se pueden encontrar en multitud de versiones hechas, por ejemplo, con soja, seitán y altramuz . Y por supuesto, también existen alternativas veganas para la leche, el yogur y el queso, que se elaboran con soja, frutos secos y cereales. Si te sientes con ganas de cocinar y probar cosas nuevas, también puedes atreverte a hacerlos tu mismo, hamburguesas de lentejas, avena o seitán casero.

Pero los verdaderos protagonistas de nuestras recetas son las verduras y frutas, como los tomates, la col, la calabaza, el ajo, las olivas o el brócoli, las manzanas, los frutos del bosque, y las naranjas. Son alimentos que constituyen una fuente importante de vitaminas, minerales, fitonutrientes y fibra.

Podemos aprovechar las frutas y verduras de temporada para hacer platos muy ricos y además a buen precio, un ahorro que siempre es de agradecer en estas fiestas.

Entre estas recetas veganas puedes encontrar platos como los rollitos de col rellenos de arroz y verduras o el cuscús salteado con hortalizas 

En las recetas veganas las principales proteínas proceden de legumbres como las lentejas, los guisantes, las alubias, la soja y los altramuces.

Los carbohidratos los aportan productos como granos integrales y cereales como el trigo, la espelta o el arroz, junto con pseudocereales como la quinua, el amaranto y el trigo sarraceno.

Por su parte, los frutos secos y semillas como las semillas de lino o las nueces aportan grasas saludables y nutrientes con alto valor nutricional y además pueden ser una buena opción para los postres.

Para saber más sobre estas dietas:

La dieta vegana excluye de su dieta toda la carne procedente de mamíferos, aves, pescados y marisco y productos animales como los lácteos o los huevos. No suelen incluir tampoco miel.

Pero además, también podemos encontrar distintas formas de dietas vegetarianas.

Vegetariano Lacto – ovo:  Éste no come ni carnes, ni pescados pero incluye en su dieta productos animales como los huevos y los lácteos.

Vegetariano Lacto:  Excluye todos los productos animales excepto los lácteos. De modo que no come ni carnes ni pescados ni huevos.

Semi-vegetariano:  Es el vegetariano menos estricto ya que come productos vegetales, lácteos, huevos, aves y pescados. Lo único que no come es carne.

Para ayudarte en la preparación del menú para estas fiestas, queremos dejarte con estas 10 recetas veganas para Navidad para que sorprendas a tus invitados.

Si eres de los que encuentra el tofu algo insípido, una buena opción es maridarlo previamente. Las elaboraciones de estilo asiático pueden ser bastante sabrosas y pueden hacer que os lancéis a probar sabores nuevos en estas navidades. Aquí te dejamos una receta de tofu con espinacas que puedes acompañar de alga wakame o arroz salteado.

Otra receta de inspiración oriental son los rollitos de col rellenos de verduras. Pueden prepararse el día de antes y simplemente servir a la mesa después de un toque de horno. Además, puedes animarte a preparar diferentes salsas para acompañarlos o servirlos con algún carbohidrato como fideos o arroz.

Si eres de los que no puede resistirse a un plato de cuchareo para entrar en calor como entrante, las cremas de verduras son una propuesta saludable, rica en fibra y que permite múltiples opciones. Opta por verduras de temporada y deja volar tu imaginación. Y si quieres probar algo diferente, apúntate esta crema de judías verdes, níscalos y tofu que no dejará indiferente a nadie.

Si buscas un entrante diferente, anímate a escabechar unas verduras. Aportarás un plato sin carne con un sabor potente y lleno de nutrientes.

Otra opción pueden ser las ensaladas frías elaboradas con cuscús o arroz y acompañadas de verduras o carnes vegetales.

Si tienes peques en casa y quieres elaborar un menú sin carne que les anime a comer verduras, unas hamburguesas vegetales pueden hacer que se acostumbren a nuevos sabores y servidas en un pan, les invitarán a comerlas sin problemas.

No hay una gran comida de navidad sin sus postres. Aquí las opciones veganas pasan por no tener huevos o leche, aunque existen numerosas alternativas en el mercado como las leches vegetales o sustitutos del huevo con los que podréis elaborar tartas, bizcochos o mousses sin mucho esfuerzo y a buen precio.

Otra opción es aprovechar y acudir al mercado a la caza de las mejores frutas de temporada con las que podemos elaborar compotas, macedonias o brochetas e incluso sorbetes para dar un toque refrescante después del atracón.

Todas estas son opciones que puedes utilizar para que tu comida navideña sea 100% apta para veganos sin renunciar a un banquete especial y festivo.

¿Te atreves a darle un vuelco este año a tu menú de navidad y llenar tu mesa de frutas, verduras y opciones sin carne?

1

Gurmé Sevilla

Espinacas con tofu

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogamos el tofu cortado en cuadraditos.

Mantenemos unos minutos al fuego hasta que vaya tomando un color dorado. Lo retiramos y colocamos sobre un papel absorbente. En la misma sartén con un poco más de aceite, sofreímos la cebolla y el diente de ajo pelados y picados.

Cuando pochen levemente, agregamos las espinacas y dejamos que se sofría un poco. Regamos con la salsa de soja.

Cuando el agua de las espinacas se haya consumido, volvemos a añadir el tofu. Espolvoreamos un poco de sésamo y ¡listo!

Receta completa: Espinacas con tofu

2

Gurmé Sevilla

Rollitos de col rellenos de arroz y verduras

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Escoge las hojas de col más grandes y cuécelas en una olla con agua hirviendo y sal durante 3 minutos. Una vez cocidas, retírales el nervio, que es demasiado fibroso, y resérvalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de agua procedente d ela cocción.

Pica la cebolla, la zanahoria y los ajos. Ahora rehógalos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la verdura esté bien pochada, incorpora a la sartén el arroz cocida y saltea el conjunto durante unos instantes. Ahora añade el Jerez y el tomate. Salpimenta y retira del fuego y deja templar.

Añádele a la mezcla anterior el huevo batido y remueve hasta obtener una mezcla uniforme.

Rellena cada hoja de col con una cucharada generosa del relleno elaborado y enrolla hasta conseguir unos rollitos de col rellenos bien prensados.

Coloca los rollitos en una bandeja refractaria y dales un golpe de horno antes de servirlos bien calientes y acompañados de un sofrito de tomate tradicional.

Receta completa: Rollitos de col rellenos de arroz y verduras

3

Gurmé Sevilla

Crema de judias verdes, níscalos y tofu

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

En primer lugar, lava bien las judías verdes, retírale las hebras laterales, córtalas longitudinalmente en dos mitades y resérvalas.

Lleva el caldo al fuego. Cuando éste comience a hervir, agrega las judías verdes y cuécelas hasta que queden "al dente". Cuela el caldo y reserva las judías.

Limpia los níscalos, córtalos en juliana y saltéalos en una sartén caliente con unas gotas de aceite de oliva.

Reserva unas tiras de níscalos para decorar. El resto, lo trituraremos con un poco de caldo hasta conseguir una crema fina.

Ahora corta el tofu en daditos pequeños y añádeselos a la crema.

Sirve la crema con el tofu y dispón en el centro unas tiras de níscalo salteado y otras de judías verdes.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de judías verdes .

Receta completa: Crema de judias verdes, níscalos y tofu

4

Gurmé Sevilla

Cuscús con salteado de hortalizas

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Pon agua a hervir. Aliña mientras el cuscús con una pizca de comino y sal.

Cuando el agua hierva, añade el cuscús y déjalo cocer a fuego lento hasta que se absorba todo el agua. En una sartén, salteamos con un poco de aceite la cebolla partida en cuadraditos. Cuando esté pocha, agrega las hojas de acelga, el calabacín en rodajas, el tomate en gajos y la remolacha y la zanahoria peladas y ralladas. Sala, al gusto.

En un plato coloca el cuscús en el centro y rodéalo con las verduras. El resultado será un plato muy vistoso.

Receta completa: Cuscús con salteado de hortalizas

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Gurmé Sevilla

Escabeche de verduras

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Lava las verduras en agua fría y córtalas al gusto.

Sofríe la zanahoria, los puerros y la cebolla en una sartén con aceite de oliva durante un par de minutos.

Añade ahora el calabacín y el pimiento verde. Pon la tapadera y deja cocinar el conjunto durante 5 minutos.

Pon a punto de sal y deja enfriar.

Una vez estén bien frías las verduras, agrégales el vinagre, el resto del aceite y el laurel.

Introduce esta mezcla en un recipiente con tapadera y deja reposar en el frigorífico durante 24 horas.

Receta completa: Escabeche de verduras

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Gurmé Sevilla

Ensalada vegetariana con tofu

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lavamos la lechuga y la cortamos al gusto. Cortamos los tomates en gajos grandes, el queso y el tofu en cuadrados, los espárragos por la mitad y la cebolla en juliana muy fina.

Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con aceite, vinagre y sal al gusto.

Receta completa: Ensalada vegetariana con tofu

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Gurmé Sevilla

Hamburguesa de tofu y soja

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Cuece las habas de soja hasta que estén tiernas. Las reservamos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva sofríe la cebolla con el pimiento y el ajo, todo ello finamente picado. Una vez esté todo bien pochado, escurre y reserva.

En un bol, coloca el tofu y machácalo bien con la ayuda de un tenedor. Ahora añádele el sofrito anterior, la soja, las hierbas y la salsa de soja. Si fuera necesario, añade un poco de pan rallado hasta conseguir la consistencia deseada. Mezcla bien, tapa el bol con film transparente y reserva en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas.

Una vez haya transcurrido el tiempo de reposo, forma bolas con las manos para luego aplastarlas entre las palmas de las manos y así obtener las hamburguesas.

Cocínalas, vuelta y vuelta, en una plancha o sartén antiadherente hasta que queden bien doradas.

Receta completa: Hamburguesa de tofu y soja

8

Gurmé Sevilla

Salteado de brocoli con piñones

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

En primer lugar, separa el brócoli en ramilletes, los cuales pondremos a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal. Una vez éstos estén "al dente", escúrrelos y resérvalos.

Calienta un chorreón de aceite de oliva en una sartén y sofríe los ajos cortados en láminas. Una vez los ajos comiencen a dorar, incorpora a la sartén los piñones. Da un par de vueltas y añade los ramilletes de brócoli escurridos. Salpimenta y saltea hasta que los piñones estén ligeramente dorados y el conjunto esté caliente.

Renovarse y salir del brócoli hervido es muy fácil con estos platos con brócoli que te proponemos en Gurmé. ¡No hay excusas!

Receta completa: Salteado de brocoli con piñones

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Gurmé Sevilla

Mousse de zanahoria y tofu

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Lo primero que debemos hacer es pelar y lavar las zanahorias. Las cortamos en trocitos y las ponemos a hervir en una cacerola con agua. Dejamos hasta que se pongan blandas.

Retiramos y escurrimos colocando inmediatamente en un bol con agua helada. Pasados unos 10 minutos las secamos y colocamos en un recipiente. En un cazo ponemos a calentar la nata y la margarina.

Le añadimos la gelatina previamente hidratada. Dejamos que se diluya bien y dejamos enfriar. Cuando esté fría la mezcla vertemos sobre las zanahoria. Agregamos el tofu y trituramos con la batidora. Vertemos sobre los moldes y dejamos que cuaje.

Receta completa: Mousse de zanahoria y tofu

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Gurmé Sevilla

Brochetas de frutas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Pelamos y cortamos la fruta en dados de igual tamaño. La introducimos en un bol y la cubrimos con el Pedro Ximénez para macerarla en el frigorífico durante al menos 1 hora.

Una vez macerada la fruta, ensartamos los dados de fruta en unas brochetas de madera. Lo haremos intercalando dados de diferentes colores para que el resultado sea más llamativo.

Una vez tengamos listas nuestras brochetas, las horneamos hasta que adquieran un tono dorado.

Mientras se hornean las brochetas elaboraremos una reducción con el vino en el cual tuvimos la fruta macerando. Para conseguir esta reducción sólo tendremos que añadir al vino un par de hojas de menta y colocar en un cazo a fuego fuerte hasta que nos quede un caramelo.

Servimos las brochetas templadas.

Estás brochetas quedan estupendas si se presentan sobre una crema de arroz con leche, la cual podremos obtener triturando finamente este postre con la batidora u otro robot doméstico.

Si lo preferimos, podemos optar por dorar las brochetas en una plancha bien caliente con un poco de mantequilla.

Receta completa: Brochetas de frutas

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