The Wine Edition 2025: la gran cita de los maridajes imposibles
Las catas y ponencias de esta cita paralela a Madrid Fusión se complementan con las comidas maridadas de los Vinomios
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Ferran Centelles durante una ponencia en la pasada edición The Wine Edition-Wines Fron Spain
Por quinto año consecutivo, The Wine Edition, el congreso de vinos más importante de España, volverá a ofrecer una experiencia enriquecedora del 27 al 29 de enero. Siguiendo la misma filosofía que en ediciones anteriores, el certamen, que se celebra en el marco de ... Madrid Fusión Alimentos de España, continúa en su afán de descubrir nuevas tendencias y talentos de la enología, así como de servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y gastronomía.
Catas magistrales con enfoque en vinos volcánicos, blancos de guarda y rosados del mundo; sesiones teóricas sobre construcción de marca, 'storytelling' y la revolución de la fermentación, o maridajes de máxima actualidad que incluyen vinos naturales y opciones sin alcohol son algunos de los puntos fuertes de este evento anual que, a lo largo de tres días, ofrecerá una mezcla equilibrada de experiencias prácticas y actividades teóricas para aficionados o profesionales del mundo vinícola.
Entre las personalidades que este año llenarán de sabiduría y experiencia el escenario de 'The Wine Edition-Wines from Spain' se encuentran la Master of Wine Sarah Jane Evans, la Co-Chair de Decanter World Wine Awards Beth Willard, la experta en té Henrietta Lovell, chefs como Hugo Muñoz (Ugo Chan) e Ismael Álvarez (Chispa) y enólogos de la talla de Raúl Pérez, Tao Platón o Jonatan García Lima, quienes darán paso a colegas internacionales como la griega Angeliki Karakosta o el portugués Antonio Maçanita.
Tao Platón
Tampoco faltarán otros nombres ya habituales del congreso, como Ferran Centelles, ex sumiller de elBulli; Mohamed Benabdallah, sumiller y jefe de sala de Etxebarri; Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC; Agustín Trapero, antiguo director de bebidas y Head Sommelier de Four Seasons Madrid, o Alberto Segade, sumiller y jefe de sala de Kadeau.
No solo vino
Otra de las novedades de este año es que el congreso no se limitará solo al vino, sino que también explorará otras bebidas como el sake, los fermentados y el vino sin alcohol, posicionándose como un evento de máxima actualidad que combina educación, novedades, degustación y 'networking', además de música y arte como cierre final.
Las ponencias
Cavero abrirá la jornada de mesas redondas invitando a los asistentes a viajar a regiones tan evocadoras como Canarias, Grecia o Azores para descubrir el carácter único y la personalidad de los vinos nacidos en tierras de fuego. Lo hará el lunes por la mañana, acompañada de algunos de los productores de vinos volcánicos más importantes del mundo: Jonatan García Lima, de Suertes del Marqués, Tenerife; Angeliki Karakosta, de Hatzidaki, Santorini; y Antonio Maçanita, de Azores, Portugal.
Jonatan García-Lima
La construcción de marca, la comunicación y la transmisión es el enfoque elegido por Centelles para su sesión teórica de ese mismo día. Junto a Gabriel García de Oro, experto en 'storytelling' emocional, el ex sumiller de elBulli tratará de desbloquear herramientas para aplicar las nociones básicas de la narración de historias al mundo del vino a partir de ejemplos prácticos.
Esa misma tarde, Lovell, de Rare Tea Company, realizará una de las catas más esperadas de esta quinta edición: maridajes sin alcohol, una degustación que pondrá de manifiesto la actualidad y versatilidad de una alternativa cada vez más demandada.
Para cerrar la primera jornada, Samuil Angelov, vicepresidente del Finnish Sommelier Association, ofrecerá un recorrido por las bebidas que forman parte de la cultura finlandesa.
El martes será el día grande de los Top Tastings. La jornada comenzará con la selección de Trapero de vinos españoles en el Liv Ex, plataforma global online y un mercado de referencia para el comercio de Fine Wines. En esta ponencia, el sumiller se centrará en las bodegas españolas que están dentro de esta plataforma: Vega Sicilia, Pingus, Rioja Alta, Álvaro Palacios, Castillo Ygay. Una ocasión única para degustar alguno de estos grandes vinos de la mano de sus elaboradores.
Raúl Pérez
Justo después, Robert Ruiz, de Lov Ferments, llevará al escenario el contrapunto al vino con otras bebidas fermentadas que también pueden tener su lugar en el mundo de la gastronomía y los maridajes. Será el momento de 'La revolución de la fermentación' explicada por uno de los españoles que más saben sobre el tema.
Willard cerrará la mañana del martes con una cata magistral de rosados internacionales y nacionales. Una degustación que pondrá de manifiesto las posibilidades gastronómicas de estos vinos elegantes y sutiles, cada vez más apreciados dentro y fuera de nuestras fronteras.
Durante la tarde, en tanto, Ismael Álvarez, sumiller de Chispa, seleccionará algunos de los jóvenes productores que más están dando que hablar para llevar a cabo una cata del presente y el futuro del sector.
A su vez, el enólogo Tao Platón se acompañará de elaboradores de renombre como Raúl Pérez, Alberto Ruffoni, Paco Berciano y Diana Berrouet García, para señalar y degustar algunos de los vinos más premiados a nivel internacional.
Sarah Jane Evans
El miércoles, Evans entrará en defensa de los blancos de guarda definiendo lo que hace grande a esta categoría de vinos. ¿Es la variedad, el terruño, las manos del enólogo o el envejecimiento en barrica? La experta tratará de dar respuesta a estos temas y algunos más en una cata excepcional que contará con la presencia de tres de los productores más destacados de España: Rafael Palacios (Rafael Palacios) y María Vargas (Marqués de Murrieta y Pazo de Barrantes).
El cierre del congreso correrá a cargo Cavero, quien llevará al escenario a artistas de otras disciplinas en un encuentro distendido y sorprendente que clausurará la quinta edición con un concierto irrepetible.
Innovación a la hora de comer
Con el objetivo de proporcionar una visión completa de las tendencias actuales en la industria del vino, los Vinomios volverán a ser una parte integral del Wine Edition. A través de estas experiencias culinarias únicas llevadas a cabo a la hora de la comida, reconocidos chefs y sus equipos realizarán demostraciones conjuntas, permitiendo a los asistentes disfrutar de exquisitas combinaciones de vinos y platos.
Rafa Peña, chef y copropietario de Gresca, y Alberto Segade, sumiller y jefe de sala de Kadeau, llevarán a cabo el primer Vinomio de esta edición, el lunes 27, cuando mostrarán a los asistentes las posibilidades de los vinos sin alcohol a la hora de crear armonías.
El martes será el turno de James Henry, chef de Le Doyenné Saint-Vrain, estrella verde francés, quien realizará un maridaje inspirado en la propuesta de este proyecto gastronómico y agrícola nacido en las inmediaciones de castillo de Saint-Vrain, al sur de París. Un paraíso culinario en el que vincula la cocina y la naturaleza, reflejando el terruño original y el respeto por el ritmo de las estaciones.
El último Vinomio del año tendrá lugar el miércoles de la mano del chef Hugo Muñoz, al frente de la cocina de Ugo Chan. En esta ocasión, el objeto de estudio no será el vino sino el sake, en un maridaje que contará con la experiencia de Marco Chan, sumiller del restaurante.
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