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LOS MISTERIOS DE UNA BUENA BARRICA DE VINO: UN GUARDIÁN DE ATRIBUTOS A TRAVÉS DEL TIEMPO

El de madera y vino no es un matrimonio perfecto. A menos que los enólogos y vinificadores sepan cuándo parar. Ahí, dicen, está el arte. Pero también la ciencia y la experiencia de quienes guardan sus tesoros entre láminas de roble europeo o americano, acacia e, incluso, cerezo o castaño. Perfumes y notas que requieren de un preciso equilibrio

MÁS ALLÁ DE LA ARMONÍA: PLATOS PARA VINOS

Trabajos de tostado en la tonelería Gangutia, en Cenicero (La Rioja)

Adrián Delgado

Cenicero

En Jerez de la Frontera (Cádiz), y en el entorno en el que se extiende su marco, casi no quedan 'hijos de la cuchilla'. Así se llamaba a los obreros, hijos y nietos de toneleros que con su pericia hicieron posible uno de los milagros ... más prósperos de la historia del vino: el sistema de criaderas y soleras, quizá la unión más reconocida de vino y madera. El curioso término sale de uno de los documentos que el archivero Manuel Marín ha encontrado buceando en los archivos de Bodegas Tradición.

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