José Andrés vuelve a Miami con un restaurante: abre su Zaytinya en un hotel de lujo

El chef español, que posee más de 30 locales en EEUU y otros países, se hace cargo de todos los espacios gastronómicos del Ritz-Carlton South Beach

Zelenski pone una placa a José Andrés en Kiev

José Andrés vuelve a Miami

Hace unos meses cerró el exitoso The Bazaar en el SLS South Beach, en Miami, tras finalizar el acuerdo de una década con el hotel de lujo. El chef español José Andrés, una auténtica celebridad en Estados Unidos, anuncia ahora que vuelve a la ... ciudad con su restaurante Zaytinya, que funcionará a partir de octubre próximo en otro hotel de categoría, el Ritz-Carlton South Beach.

El Zaytinya original lo abrió en Washington hace algo más de 20 años, y fue uno de sus primeros negocios en suelo americano. El año pasado, en julio, lo llevó también a Manhattan, donde es uno de los lugares de moda. Centrado en las tapas de corte mediterráneo oriental (turcas, griegas, libanesas), tuvo también un intento fallido en Dallas.

En su nueva aventura en Miami, el famoso cocinero y empresario -tiene su propio 'reality' en televisión y es una de las personalidades más influyentes del país- se hará cargo de todos los espacios gastronómicos del Ritz-Carlton. Zaytinya ocupará la sala que actualmente funciona bajo la marca Fuego y Mar.

The Ritz-Carlton South Beach

El chef y la cadena hostelera de lujo ya se conocen, pues el Zaytinya de Nueva York está alojado también en un Ritz-Carlton, donde además José Andrés tiene previsto abrir Nubeluz y, curiosamente, The Bazaar.

El hotel de South Beach, renovado íntegramente en 2020 con una millonaria inversión, tiene 374 habitaciones y fue diseñado originalmente por el arquitecto de origen ucraniano Morris Lapidus, responsable en los 50 y 60 de los arquetípicos alojamientos de estilo 'Miami Modern'.

José Andrés -dedicado en paralelo a su labor humanitaria a través de la organización que creó para ello, y que da de comer en conflictos y tragedias naturales, World Central Kitchen- logró solventar en 2022 una larga pugna con Donald Trump.

Con su compañía José Andrés Group, antes llamada ThinkFoodGroup y cuyo CEO actual es Sam Bakhshandehpour, el chef nacido hace 54 años en Mieres posee más de 30 locales en diversas ciudades de Estados Unidos, más Bahamas y Emiratos. Tiene todo tipo de formatos y cocinas, entre ellas el Mercado Little Spain en Nueva York. Posee dos estrellas Michelin en MiniBar, en Washington.

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