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Entre el francés y la ensaladilla

Una parte de las ponencias y de los homenajes que tienen lugar en el escenario del Palacio Kursaal donostiarra tienen a la lengua de Moliere como protagonista

Carlos Maribona

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El francés ha sido durante siglos el idioma de la gastronomía. Y lo está siendo de la 23 edición de Gastronómika que se celebra en San Sebastián. Una parte de las ponencias y de los homenajes que tienen lugar en el escenario del Palacio Kursaal ... donostiarra tienen a la lengua de Moliere como protagonista. Si en la primera jornada Guillaume Gomez, el que fuera cocinero de los presidentes de Francia en el Palacio del Elíseo, Alain Dutornier y su discípulo Xavier Pellicer, Alexandre Mazzia o, principalmente, el gran Alain Ducasse (bonito su discurso, aludiendo a que si la Europa política no tiene fronteras tampoco debería tenerlas la gastronomía) se expresaron en su lengua, en esta segunda han hecho lo mismo Nadia Sammut, Pierre Gagnaire, Marc Veyrat o la simpática Julie Andrieu, muy popular ahora en España por su programa de televisión 'Las recetas de Julie', en el que presenta la gastronomía de todas las regiones de Francia. Julie, autora también de más de una veintena de libros de cocina, ha recibido el premio de periodismo gastronómico que concede el congreso.

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