Las frutas y las verduras son las opciones más saludables para las barbacoas
Las frutas y las verduras son las opciones más saludables para las barbacoas

Barbacoa en verano: cómo prepararla de forma saludable y segura

Elegir los alimentos y la forma de cocción además del tipo de aparato en el que los cocinamos es fundamental para cuidar la salud con esta opción culinaria

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La elección del tipo de barbacoa, de los alimentos y del método para prepararlos, y la limpieza de la parrilla son algunos de los puntos que deben tenerse en cuenta para disfrutar de una barbacoa saludable. Cocinar a temperaturas muy altas y con una acción directa sobre los alimentos puede producir sustancias químicas nocivas, que pueden neutralizarse si se siguen los consejos del nutricionista y tecnólogo de los alimentos, Giorgio Calabrese y los expertos en bricolaje y jardinería de manomano.es. 

La barbacoa permite cocinar de una manera simple, saludable y sabrosa, pero si queremos que además ayude a prevenir enfermedades cardiovasculares es importante elegir productos de calidad y prestar atención a las salsas, guarniciones, aperitivos y bebidas con los que decidamos acompañar el plato principal, según aconseja Calabrese.

Tipos de barbacoas

Barbacoa de gas, carbón y eléctrica... ¿cuál de ellas permite una cocina más saludable? El nutricionista explica que en los modelos de gas la cocción es 100% saludable ya que el gas no tiene olor ni altera el sabor de los alimentos. Además, emite una cantidad de monóxido de carbono 2000 veces menor que la de un cigarrillo y no genera humo. Eso sí, el experto indica que lo que tiene un impacto directo en la salud no es el tipo de barbacoa que usemos sino la manera en la que preparemos los alimentos.

No obstante, no es tanto el tipo de barbacoa sino la manera de prepararla la que tendrá un impacto más directo en nuestro salud. Por tanto, podemos sentirnos libres de elegir la que más se adapte a nuestras necesidades, siempre y cuando respetemos las recomendaciones de preparación y limpieza.

La elección de los alimentos

La carne y las verduras son dos tipos de alimentos adecuados para cocinar en una barbacoa. Algunas verduras asadas son más ricas en antioxidantes que si se ingieren crudas o hervidas ya que, tal y como explica el Doctor Calabrese, asar a la parrilla puede mejorar los beneficios de ciertas verduras y en otras puede cambiar y mejorar la actividad antioxidante. «Es el caso de calabacines, berenjenas, pimientos, patatas, calabaza, espárragos y tomates, por ejemplo», explica. Con respecto a la elección de la carne, el experto aconseja elegir «solo carnes magras y evitar aquellas con un alto contenido de grasa, como las salchichas».

Consejos de limpieza

Antes de comenzar a colocar los alimentos en la parrilla, es esencial asegurarse de que esté limpia para evitar que los residuos previos se carbonicen durante la reutilización. Lo ideal es limpiar la barbacoa «cuando todavía está caliente y hayamos terminado de cocer los alimentos, para evitar que se incruste la grasa y la suciedad. A continuación, se debe humedecer la superficie con agua caliente, agregar un detergente o jabón específico y luego frotar la parrilla y la superficie de la barbacoa con un cepillo de cerdas metálicas», aconseja el nutricionista.

Así, es importante realizar una buena limpieza antes y después de cocinar, esto evitará la emisión de sustancias tóxicas agregadas a los restos de comida, brasas o ceniza presentes en la parrilla.

Cómo preparar la comida

Antes de empezar a cocinar en la barbacoa, es recomendable preparar los alimentos eliminando el exceso de grasa y manteniéndolos fuera de la nevera durante unos minutos a temperatura ambiente. El experto en nutrición aconseja utilizar el horno o el microondas para cocinar parcialmente la carne antes de colocarla en la parrilla «de esta forma puedes eliminar su jugo, evitando el humo o las llamaradas y, al mismo tiempo, reduciendo los tiempos de cocción». Asimismo, la comida no debe estar en contacto directo con el fuego sino colocarse a una distancia de al menos 10-15 centímetros.

En este sentido, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria destaca la importancia de evitar que caigan gotas de grasa sobre las brasas y que la carne se queme para que la combustión no produzca hidrocarburos aromáticos tóxicos.

Cocción de los alimentos

En la actualidad se sigue discutiendo sobre la cocción correcta de la carne, pero lo cierto es que asar a la parrilla es uno de los métodos más saludables. Es más ligero porque no incluye salsas ni condimentos agregados, garantiza un sabor apetitoso a los alimentos y conserva mejor algunas propiedades nutricionales. Para garantizar la degradación y la destrucción de bacterias y larvas de parásitos, es bueno que la carne no sea sangrienta ni esté demasiado cocida. «La carne carbonizada de hecho contiene benzopireno y aminas heterocíclicas, ambos compuestos que son considerados carcinógenos», aclara el experto. Para una cocción más saludable, es bueno eliminar el exceso de grasa y, cuando esté listo, eliminar las partes más ennegrecidas.

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