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ENTREVISTA

José Andrés: «España no está explotando la presencia hispana en EE.UU.»

Con «humildad de cocinero», apremia a nuestro Gobierno, «me da igual PP que PSOE», a estar «más cerca» de los 50 millones de hispanos

Manuel Erice

Entrevistar a José Andrés es como atemperar un torbellino o domar a un purasangre. El cocinero más célebre de Washington no para de gesticular y ordenar a sus camareros para que no escatimen atención a la clientela, mientras se acomoda con ABC en la ... terraza de Jaleo . De la docena de locales que ha desplegado en dos décadas, el que nos acoge, en el populoso barrio de Chinatown, es el primer restaurante de EE.UU. donde se sirvió jamón ibérico, santo y seña de su reconocida labor gastronómica , que ha cautivado al matrimonio Obama. Aunque asegura que de su relación con el presidente y la primera dama, «la mitad de lo que se cuenta», desprende modestia calculada. Reconoce que con frecuencia la pareja se acerca al selecto Minibar a degustar su cocina creativa . Y que promueve con la Casa Blanca la comida sana en un país mal alimentado, entre otros proyectos.

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