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MI AGENDA EN MADRID PARA ESTE FIN DE SEMANA

Churros, cañas y chinos

O cómo compaginar la tradición, el paladar, la historia y el juego en una mañana de sábado o domingo por la capital

Churros y porras, el mejor desayuno de fin de semana
José Miguélez

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Churros o porras. Un buen día de fin de semana en Madrid, mejor domingo que sábado, comienza con churros o porras. Ojalá buñuelos, los de viento, un manjar en extinción al que se le ha perdido definitivamente la pista. Un crujiente de intención redonda en ... la forma (una suerte de donuts picassiano) y más hueco que compacto en el interior que saboreé por última vez hace años, del otro siglo, en una churrería, creo recordar que en la calle Concepción Jerónima. Pero ni el local existe ya (Madrid se ha empobrecido con lugares que ahora empiezan por 'ahí estaba' y terminan con el nombre de alguna sucursal de banco o franquicia multinacional que se han comido el paisaje), ni quedan artistas que se dediquen a ese producto típicamente madrileño. Ya entonces el maestro que manejaba los palos para mover la masa en el aceite hirviendo contaba que, para desgracia de los finos paladares, no le compensaba hacerlos y anunciaba su segura defunción. Pero bueno, aunque muchas de sus fábricas ya han desaparecido, aún quedan los churros y las porras. Y por ahí partimos, un sábado o domingo cualquiera.

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