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«El marisco no crece, mucho se nos muere y no sabemos por qué»

Una parte del sector se queja de que, temporada a temporada, las capturas de moluscos bajan: «Y este año peor»

Un Mediterráneo a 30 grados que se queda sin gambas, sardinas ni moluscos

Editorial: «Efectos secundarios del clima en el sector primario»

Lourdes, junto a otra mariscadora, ayer en la playa de A Sapeira Miguel Muñiz
Jesús Hierro

Jesús Hierro

Isla de Arosa (Pontevedra)

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Además de botas y neopreno, Lourdes vestía una camiseta del Capitán América de su hijo. Esta mariscadora de la Isla de Arosa de 50 años, con toda una vida dedicada al mar, como recolectora, pero también trabajando en depuradoras y cocederos, asegura que cada temporada ... menguan las capturas. Que, en las tres o cuatro horas de margen que les da la marea, a menudo no tienen tiempo ni de completar la 'tasa', el cupo máximo de capturas permitidas por jornada. Esto es un kilo de berberechos por cabeza y cuatro y medio de almeja: tres de la clase japónica, una de fina y media de babosa.

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