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Imagen de archivo tomada en una terraza de la ciudad de Valencia ROBER SOLSONA
Alberto Caparrós

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La Generalitat Valenciana ha puesto fin este martes 8 de junio a 225 días consecutivos de toque de queda y limitaciones a las reuniones sociales y famliares. Las nuevas medidas que han entrado en vigor para hacer frente a la propagación del coronavirus contemplan una relajación en las restricciones en el marco de una desescalada «gradual y prudente» que se prolongará hasta el 30 de junio.

[La Comunidad Valenciana deja de ser la autonomía con menor incidencia del coronavirus de España]

La Comunidad Valenciana no ha registrado incidentes reseñables en la primera noche sin toque de queda siete meses y medio después a la espera de que el ocio nocturno reanude su actividad. De hecho, la reapertura de las discotecas y salas de baile y la ampliación de los horarios de la hostelería constituyen las principales novedades de las medidas aprobadas por la Generalitat.

[Valencia pone fin al toque de queda más duradero de la historia democrática de España]

Las nuevas restricciones coinciden con un repunte de la incidencia acumulada del coronavirus , que este lunes alcanzó los cuarenta contagiados de Covid-19 por cada 100.000 habitantes, todavía en un escenario de riesgo bajo de propagación de la pandemia.

En este contexto, la Conselleria de Sanidad ha detectado que la mitad de nuevos positivos de coronavirus que se diagnostican corresponde al colectivo de personas entre veinte y 49 años.

Pese al repunte de la incidencia del coronavirus y el aumento de hospitalizaciones, la Generalitat ha optado por acelerar la desescalada con la reapertura del ocio nocturno y la flexibilización de las restricciones en la hostelería.

Estas son las principales novedades a partir del martes 8 de junio en ambos sectores:

Medidas relativas a establecimientos de hostelería y restauración

1. Se incluye en este punto a todas las actividades hosteleras y de restauración que tienen por objeto la prestación de servicio de bebidas y comida elaborada para su consumo en el interior o exterior de los locales , entre los que se encuentran, salones de banquetes, restaurantes, café, bar, cafeterías, establecimientos públicos ubicados en zona marítimo-terrestre y salón-lounge. Asimismo, se incluyen los servicios tipo self-service o bufet, de acuerdo con las medidas de seguridad y protocolos establecidos al efecto.

2. En estos establecimientos, el aforo permitido en el interior de local es del 50 %, siempre respetando un cumplimiento estricto de las medidas de ventilación y climatización en espacios interiores. En las terrazas al aire libre el aforo es del 100 %. Se consideran terrazas al aire libre todo espacio no cubierto o todo espacio que, estando cubierto, esté rodeado lateralmente por un máximo de dos paredes, muros o paramentos.

3. Estos establecimientos:

– Deberán estar cerrados en el horario que autorice su licencia de actividad y, en todo caso, deberán estar cerrados a la una de la madrugada, sin que puedan aceptar pedidos a partir de las 00.30 horas.

– La ocupación de las mesas será de un máximo de 10 personas por mesa o agrupaciones de mesas, salvo que sean convivientes.

– La distancia entre mesas será de 2 metros en interior de establecimientos y 1,5 en terrazas exteriores.

– El consumo será siempre sentado en mesa.

– El uso de mascarilla será necesario cuando no se esté consumiendo.

– El aforo máximo permitido debe estar visible en la entrada.

– Están permitidas las actuaciones profesionales de grupos musicales y disc-jokey , asegurando ventilación suficiente y una distancia de seguridad de, al menos, 2 metros entre músicos y público, en el caso de cantantes e instrumentos de viento.

– Se respetarán las medidas generales y adicionales de higiene.

Imagen tomada en un loca de la ciudad de Valencia MIKEL PONCE

4. No queda permitido en los establecimientos de restauración y hostelería:

– El uso de la barra.

– Fumar.

– El uso de cualquier otro dispositivo de inhalación de tabaco, pipas de agua, cachimbas o asimilados incluidos cigarrillos electrónicos o vapeo en espacios al aire libre o cerrados.

– El baile, ni en interiores ni en exteriores, ni la realización de karaokes y actuaciones esporádicas o amateurs de canto.

[Ximo Puig anuncia la ampliación del horario del ocio nocturno en las próximas semanas en Valencia]

5. Se exceptúan del límite horario de cierre previsto en el apartado anterior, los establecimientos, locales y actividades que en virtud de sus especiales características presten un servicio que se pueda considerar esencial o no sustituible:

– Servicios de hostelería de hospitales y clínicas , para uso de profesionales, y acompañantes y familiares de pacientes.

– Servicios de hostelería y restauración de establecimientos hoteleros y alojamientos turísticos, para uso exclusivo de la clientela alojada en los mismos.

– Servicios de hostelería y restauración situados en empresas y lugares de trabajo, para uso exclusivo para el personal empleado.

– Servicio de hostelería y restauración en centros educativos, para uso exclusivo del personal docente y no docente y del alumnado del centro, y en los centros residenciales, diurnos y ambulatorios del servicio público valenciano de servicios sociales.

– Servicios de restauración en áreas de servicio de vías de comunicación , o lugares que no siendo considerados como áreas de servicio se encuentren próximos o colindantes a las carreteras bien de forma directa en el caso de carreteras convencionales, bien a través de enlaces en caso de autovías y que presten servicio, todos ellos, de forma habitual a los transportistas, o al personal perteneciente a los servicios esenciales de cualquier tipo, incluidos los servicios de conservación y mantenimiento de carreteras, o al resto de personal en caso de causas imprevistas estrictamente justificadas.

En los casos exceptuados en este apartado, a partir de la conclusión del horario establecido para establecimientos de restauración y hostelería, estos podrán continuar su actividad solo y exclusivamente para las personas usuarias de los mismos, hasta su horario de cierre habitual, sin perjuicio de la sujeción al resto de medidas establecidas para los establecimientos de restauración y hostelería.

6. Las actividades de restauración de servicio a domicilio , o de recogida de comida y/o bebida por la clientela en el establecimiento con cita previa, se podrá llevar a cabo durante el horario de apertura habitual del establecimiento.

Medidas relativas a los establecimientos y actividades de ocio y entretenimiento

Se permite la actividad de discotecas, salas de baile y bares de copas con y sin actuaciones musicales en directo, pubs, ciber-café, cafés teatro, cafés concierto y cafés cantante, en los siguientes términos:

– El consumo de bebidas y alimentos , tanto en zonas interiores como exteriores, se hará sentado en mesas, debiendo asegurarse el mantenimiento de la debida distancia de seguridad de un mínimo de 1,5 metros entre las sillas de diferentes mesas. El uso de mascarilla será necesario cuando no se esté consumiendo.

– No se podrá superar el 50 % de aforo máximo en el interior del local. Las terrazas al aire libre de estos establecimientos podrán ocupar la totalidad de las mesas permitidas siempre asegurando la distancia de seguridad de un mínimo de 1,5 metros entre mesas. El aforo máximo permitido debe estar visible en la entrada.

– La ocupación de las mesas será de un máximo de 6 personas por mesa en interior y de 10 personas por mesa en exterior.

– El horario de cierre será el que autorice la licencia de actividad del establecimiento y, en todo caso, deberán estar cerrados a las dos de la madrugada.

– Se deberán respetar todas las medidas generales y adicionales de higiene.

– No se permite el baile ni interiores ni exteriores, ni la realización de karaokes y actuaciones esporádicas o amateur de canto , estando permitidas las actuaciones profesionales de grupos musicales y discjockey, asegurando ventilación suficiente, y una distancia de seguridad de al menos 2 metros entre músicos y público en el caso de cantantes e instrumentos de viento.

– No se permite fumar , ni el uso de cualquier otro dispositivo de inhalación de tabaco , pipas de agua, cachimbas o asimilados incluidos cigarrillos electrónicos o vapeo en espacios al aire libre o cerrados.

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