Paco Solé Parellada y Xavier Pellicer, premios de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición

En esta XXII edición el reconocimiento se ha desdoblado en dos modalidades : a la cocina tradicional y a la cocina de autor

ABC

Sergi Doria

Barcelona

La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición celebró la XXII edición de sus premios en el Palau de Pedralbes con una cena servida por el chef Nandu Jubany y una novedad: el premio Nacional de Gastronomía se concederá a partir de ahora en una ... doble vertiente. Como explicó el presidente de la entidad Carles Vilarrubí, «la Academia observa y valora la riqueza innovadora, pero también quiere continuar apoyando la cocina de siempre, para preservar nuestro patrimonio. Motivar a ambas cocinas para que convivan y cuenten con la misma valoración». De ahí el reconocimiento dual a Paco Solé Parellada en la gastronomía tradicional y a Xavier Pellicer en la cocina de autor.

Descendiente de la saga Parellada de la Fonda Europa de Granollers, ingeniero y economista, Solé Parellada es el alma del Set Portes y el promotor de la recuperación de recetarios históricos que Set Portes publica con la editorial Barcino. En la carta del restaurante barcelonés, que está a punto de cumplir 190 años, Solé Parellada incluye, según las temporadas, más de trescientos de esos «platillos» rescatados: desde el Sent Soví del siglo XVI al siglo XIX, pasado por la cocina monacal.

Xavier Pellicer, galardonado en la modalidad de cocina de autor, cuenta con una larga trayectoria por restaurantes como La Llar de Rosas, el Arzak donostiarra, Le Carré des Feullants de París, la última etapa de El Racó de Can Fabes de Sant Celoni, el ABaC y, desde 2015, en el Céleri y El Menjador by Xavier Pellicer, enfocados ambos a la cocina vegetariana y ecológica.

Además de los galardonados, la Academia ha concedido un premio especial a Toni Massanès por su labor de divulgador nutricional y la dirección de la Fundación Alicia, primer laboratorio de I+D que aúna la docencia y la investigación con el compromiso social para promover una alimentación saludable. El resto de los premios recayó en Fina Navarro como mejor jefe de sala de 2024 en el restaurante Gaig, la escritora Empar Moliner por su exploración de la cultura gastronómica en Catalunya Ràdio y el diario 'Ara' y Núria Bonet, propietaria desde 2010 del restaurante Ca la Núria de La Cerdanya, que ha merecido el premio Revelación.

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios