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Cerveza artesanal: una bebida que crece como la espuma

Este producto hecho «a mano» aumenta en la Comunidad y ya hay alrededor de 30 fábricas

Instalaciones de la cervecería Casasola en Valladolid ABC

IVÁN TOMÉ

Dicen que las personas a las que no les gusta la cerveza no son de fiar. Y es muy probable que esta afirmación sea más o menos cierta viendo el panorama cervecil que de un tiempo a esta parte se está fraguando tanto en España ... como, más concretamente, en Castilla y León. Desde que aparecieron las primeras cervezas artesanales de la Comunidad, entre los años 2010 y 2012, el crecimiento de este sector «ha sido constante» apunta Carlota Román, gerente de la tienda Queen´s Beer de Valladolid. Un auge que, como suele ser normal, tiene un inicio. Y esos comienzos fueron simplemente «un hobby» que no es otro que la elaboración de cerveza casera, aunque más extendido de lo que se creía. Según Román, la posibilidad de adquirir materias primas de calidad, así como la maquinaria adecuada, unido a un crecimiento de la demanda, son los principales factores de su despegue.

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