Los seis cocineros de moda en la gastronomía toledana

Entre todos, destacan Adolfo Muñoz, Pepe Rodríguez, Iván Cerdeño, Víctor Sánchez, Marcos Torres y José Antonio Montero

ToledoActualizado:123456
  1. Adolfo Muñoz, el impulsor de la comida tradicional

    Adolfo Muñoz
    Adolfo Muñoz - ABC

    Con sus restaurantes en Toledo y en Madrid, ha adquirido renombre internacional, constituyendo una seña de identidad de la gastronomía española y, en particular, de Castilla-La Mancha. Su cocina ha viajado con él a lo largo de más de 30 países por los que ha difundido la riqueza de los productos naturales, especialmente los más representativos de su tierra. Junto con su mujer y sus tres hijos, creó el Grupo Adolfo, en el que no sólo se incluyen sus restaurantes, sino también la Escuela de la Cocina y el Vino.

    Lugar y fecha de nacimiento: 1953, en Belvís de la Jara (Toledo)

    Especialidad: perdiz a la toledana

    Dirección del restaurante: C/ Hombre de Palo, 7 (Toledo)

    Teléfono: 925227321

    Precio medio menú: 60 euros

  2. Pepe Rodríguez, un salto de calidad a nivel nacional

    Pepe Rodríguez
    Pepe Rodríguez - Ana Pérez Herrera

    Pese a haberse hecho famoso como jurado del concurso «MasterChef España» de TVE, Pepe Rodríguez Rey es un cocinero de largo recorrido que, a través del restaurante familiar «El Bohío» (Illescas, Toledo), muestra una cocina mediterránea anclada en el recetario tradicional manchego, las técnicas modernas y la elegancia de sus presentaciones. Reconocido con 3 soles de la Guía Repsol 2014, recibió la estrella Michelín en 1999 y la preserva desde entonces. Pepe y su hermano Diego también son socios de Iván Cerdeño en «El Carmen de Montesión».

    Lugar y fecha de nacimiento: 1967, en Illescas (Toledo)

    Especialidad: escabeche de dos foie gras

    Dirección del restaurante: Avda. Castilla-La Mancha, 81, Illescas (Toledo)

    Teléfono: 925511126

    Precio medio menú: 60 euros

  3. Iván Cerdeño, uno de los jóvenes cocineros con más futuro

    Iván Cerdeño
    Iván Cerdeño - Ana Pérez Herrera

    En 2014 consiguió una estrella Michelín con su restaurante «El Carmen de Montesión», justo nada más abrir. Un reconocimiento que ya consiguió el año anterior, cuando estaba de cocinero en «La Casa del Carmen» de Olías del Rey (Toledo), donde trabajaba igual que ahora, con el mismo equipo. Desde entonces la figura de este joven chef no ha parado de crecer. Su propuesta parte de los sabores de la memoria gastronómica castellano-manchega, aunque sean preparados con un nuevo envoltorio a partir de materia prima de temporada.

    Lugar y fecha de nacimiento: 1979, en Mocejón (Toledo)

    Especialidad: bollito preñao de sopas de ajo

    Dirección del restaurante: Urbanización Montesión (Toledo)

    Teléfono: 925223674

    Precio medio menú: 40 euros

  4. Víctor Sánchez-Beato, armonía de los sentidos en el plato

    Víctor Sánchez-Beato
    Víctor Sánchez-Beato - Ana Pérez Herrera

    En pleno Casco Histórico de Toledo, cerca de la catedral, se encuentra «Locum». Ocupa una antigua casa del siglo XVII y se ha convertido en un moderno restaurante que hace una unión de la tradición y de la modernidad, tanto en la decoración como en la oferta gastronómica. Ofrece un nuevo concepto de restauración, cocina innovadora y creativa basada en la gastronomía tradicional, utilizando en su esmerada elaboración productos naturales y de calidad. El secreto es su equipo de profesionales, entre los que destaca Víctor Sánchez-Beato, su propietario.

    Lugar y fecha de nacimiento: 1970, en Toledo

    Especialidad: lasaña de tartar de ciervo con gachas y fideuá con perdiz estofada, hongos y trufa

    Dirección del restaurante: Calle del Locum, 6 (Toledo)

    Teléfono: 925223235

    Precio medio menú: 45 euros

  5. Marcos Torres, innovación de la mano de los sabores de antaño

    Marcos Torres
    Marcos Torres - Luna Revenga

    «As de Espadas» es un emblemático restaurante perfectamente emplazado en uno de los edificios históricos que forman la ciudad toledana. Enclavado justo al lado de la estación de tren, con una inmejorable situación. Ofrecen platos que se inspiran en la cocina manchega más auténtica y tradicional que, a pesar de seguir las recetas de antaño, están elaborados con un toque de creatividad e innovación de la mano de su experimentado chef Marcos Torres, quien lleva el local junto con sus dos hermanos.

    Lugar y fecha de nacimiento: 1977, en Toledo

    Especialidad: Rabo de toro y garbanzos con chipirones

    Dirección del restaurante: Paseo de la Rosa, 64 (Toledo)

    Teléfono: 925212707

    Precio medio menú: 40 euros

  6. José Antonio Montero, heredero de la tradición toledana

    José Antonio Montero
    José Antonio Montero - Ana Pérez Herrera

    Tercera generación de restauradores, después de su abuelo y de su padre, José Antonio Montero dirige la casa de comidas más antigua de la ciudad de Toledo. Fundada en 1953, hace tres años «Casa Aurelio» cumplió sus 60 años. Es el más claro ejemplo de los sabores tradicionales de la cocina toledana. A su mesa se han sentado cantantes como Miguel Ríos, Ana Belén o Joaquín Sabina; gente del mundo del cine como Steven Spielberg, Morgan Freeman, Ray Liotta, Elsa Pataki o Juan Echanove, y jefes de Estado o políticos, como el rey Juan Carlos I.

    Lugar y fecha de nacimiento: 1972, en Toledo

    Especialidad: Perdiz roja estofada y ciervo en escabeche

    Dirección del restaurante: C/ Sinagoga, 6 (Toledo)

    Teléfono: 925224105

    Precio medio menú: 40 euros