GASTRONOMÍA

La mejor hamburguesa de España es de La Palma y no tiene nada de común

La hamburguesa Benahorita de Mariana Hernández, de El Baifo Street Food (Santa Cruz de La Palma) ha ganado el 'Burger Combat' en el 36º Salón Gourmets

La gastronomía canaria brilla con dos nuevas estrellas Michelin

La hamburguesa palmera 'Benahorita' está elaborada con productos de la isla EL BAIFO STREET FOOD

Laura Bautista

Las Palmas de Gran Canaria

El 'Burger Combat' de la 36 edición del Salón Gourmets ha decidido su hamburguesa campeona, una creación de El Baifo Street Food (Santa Cruz de La Palma) que se ha coronado como la más popular de toda España.

No es una hamburguesa común, ... y es que 'Benahorita' de Mariana Hernández saca todo el sabor palmero para lucirse con carnes y salsa de queso de cabra de la Isla Bonita.

La hamburguesa 'benahoarita', ya catalogada como la mejor hamburguesa de España se incorporará a la carta de El Baifo, un negocio joven que ofrece hamburguesas gourmets y complementa el otro restaurante de su chef, La Gatera Gastrobar.

Mariana Hernández, de 31 años, ha creado 'Benahorita' con pan pretzel, y productos de la isla como la carne de vaca palmera madurada 15 días, estofado de carne de cabra cocinado al vacío y una salsa que mezcla queso palmero y jamón de pata de cabra palmera.

Este concurso valora el sabor, pero también la creatividad y la apuesta por un producto fuera de lo convencional. En segundo lugar se ha clasificado Sergio Sanz, de Pólvora (Madrid) con su hamburguesa con cangrejo de concha blanca en tempura, hoja de shiso, reducción de soja dulce, mayonesa de kimchi y mantequilla clarificada, mientras en tercera posición ha quedado la hamburguesa La Vacuna 2.0 de Javier Almado (El 2 de Gasteiz, Vitoria), a base de carne de chuleta de vaca vieja con 90 días de maduración, salsa y mayonesa de piquillo asado, queso raclette, guancciale y piña asada a la brasa con ron y canela.

También han participado de este Burger Combat Sergi Mateo, de Hamburguesería Paradise (Girona); Alfonso Escolar, de Restaurante Autocines (Madrid) y Juan Manuel Giralda, de Tapas Camino de Santiago (Cádiz).

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