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PLAGA OLIVARERA

«Hay que reforzar los controles y la investigación para frenar a la Xylella Fastidiosa»

Alarma entre los olivareros por la aparición en Italia, que ha obligado a talar cientos de miles de olivos, de una bacteria importada en plantas ornamentales

«Hay que reforzar los controles y la investigación para frenar a la Xylella Fastidiosa»

ANTONIO AGUDO

Más de 400 olivareros llenaron el salón de actos de la Institución Ferial de Jaén para escuchar a los científicos del CSIC (Centro superior de Investigaciones Científicas) informar cómo y de qué manera la bacteria Xylella Fastidiosa se propaga por los cultivos leñosos ... causando la muerte de los árboles en apenas dos años. Una bacteria que se transmite a través de unos insectos y contra la que no hay cura posibl e. Se trata de una plaga importada desde América en plantas ornamentales y que ha encontrado en el olivar el mejor trampolín para extenderse por Europa. En Italia, primer país en el que se ah detectado, en la comarca de La Apulia, se han tenido que talar cientos de miles de olivos y otros muchos más se encuentran en cuarentena. Se habla de que un millón de olivos mas podrían estar afectados.

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