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El sector vitivinícola descorcha la innovación para sobrevivir al cambio climático

Técnicas de eficiencia hídrica, recuperación de antiguas variedades, selección clonal, desembarco de la IA... la industria despliega un arsenal tecnológico para afrontar una batalla decisiva

Las gotas de innovación que plantan cara a la sequía en el campo español

Laura Montero Carretero

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Las altas temperaturas, los periodos prolongados de sequía y los fenómenos meteorológicos extremos, como las lluvias torrenciales o el granizo, se han convertido en un quebradero de cabeza para el sector vitivinícola. La alteración en los patrones de maduración de la uva derivada del ... calentamiento global provoca la obtención de frutos con una concentración de azúcares más elevada, aumentando el grado alcohólico de los caldos, lo que incide en su calidad. El impacto del cambio climático sobre uno de los cultivos estrella de nuestro país tiene en vilo a todos los agentes económicos implicados en la cadena de valor, que ya trabajan para adaptarse a la situación. Desde mantenimiento del suelo con cubierta vegetal hasta prácticas de eficiencia en el manejo del riego o recuperación de variedades antiguas, el reto de afrontar las condiciones actuales no pasa por una única solución, sino por la investigación de diversas alternativas y la adopción de las que resulten más convenientes en cada caso.

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