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El dilema del plátano de Canarias: tirar el producto o condenar a los agricultores

Los productores, presionados por los bajos precios, tienen que tomar medidas drásticas

Se estiman que se han desperdiciado más de cinco millones de kilos estas semanas

El plátano de Canarias está caro ASPROCAN
Raúl Masa

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El plátano de Canarias trasciende sobre sí mismo en las islas. Se trata de algo más. Un producto que vertebra la economía de una región. De igual modo, en la Península, se trata de una fruta con gran acogida, sobre todo, entre los más ... pequeños de la casa. Pero la situación en estos momentos es complicada, tanto en origen como destino. Los agricultores y productores, presionados por los bajos precios, tienen que tomar medidas drásticas como la retirada del producto —las denominadas 'picas'—. Los consumidores, por su parte, están pagando precios altos, en algunos casos cercanos a los 3 euros/kilo (€/Kg). Esta situación genera un dilema para el campo canario: tirar parte de la producción, pese a la imagen que genera y las suspicacias que provoca, o no hacerlo y que los agricultores, sobre todo los de menor tamaño, queden en desigualdad con respecto a nuevos actores de mayor relevancia.

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