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El sector del vacuno busca recetas para diluir el impacto del Covid

La menor demanda provocada por las limitaciones en la restauración y el lento regreso del turismo hacen prever un año complicado para el sector. Las exportaciones pueden ser la tabla de salvación

3.000 millones de euros al año es el valor de las 700.000 toneladas de carne producidas al año por el sector vacuno

Charo Barroso

La crisis provocada por el Covid-19 ha tenido, como en casi todo, serias repercusiones sobre el mercado de la carne en España. La paralización en seco del canal Horeca (hoteles, restaurantes y bares) provocó una caída de la demanda que empujó los precios a ... la baja, poniendo en juego la rentabilidad de muchas explotaciones. En la nueva normalidad, las perspectivas de futuro siguen siendo complicadas . La Comisión Europea acaba de publicar su informe sobre evolución de la producción agroalimentaria a corto plazo, donde vaticina un descenso de la producción de vacuno (-1,7%) para 2020 debido a la situación de precios bajos y a la disminución de rebaño en los países más productores como son Francia o Italia. Además, se prevé que continúe la caída del consumo. No obstante, da un soplo de esperanza tanto a España como Irlanda, que podrían beneficiarse de algunas oportunidades en el mercado exterior .

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