Las exportaciones de jamón curado crecen un 15% en el primer semestre de 2013
España se consolida como el octavo país exportador del mundo de productos agroalimentarios (agrarios y pesqueros) y cuarto de la Unión Europea
F.J.C.
España se consolida como el octavo país exportador del mundo de productos agroalimentarios (agrarios y pesqueros) y cuarto de la Unión Europea, según los datos publicados en el mes de agosto por la Organización Mundial de Comercio y que recoge el informe «Análisis ... del Comercio Exterior » del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Durante 2012, España exportó por valor de 38.500 millones de euros.
En ese ranking mundial de países exportadores agrarios y pesqueros España se sitúa detrás de EE.UU. (133.976 M€), Países Bajos (80.379 M€), Alemania (71.417 M€), Brasil (67.292 M€), Francia (61.236 M€), China (51.506 M€) y Canadá (48.906 M€), pero por delante de países como Bélgica, Indonesia, Tailandia, Argentina o Italia.
Por su parte, el jamón español continúa siendo un manjar más que apetecible para los europeos. A pesar de la caída del consumo, una de nuestras joyas gastronómicas no hace más que crecer y es que en el primer semestre del año las exportaciones aumentaron un 15,7% en valor; alcanzaron los 122 millones de euros , frente a los 105 de 2012, según indica el Consorcio del Jamón Serrano. El mercado lo continúan acaparando Alemania, Francia y Portugal con el 61% de las importaciones.
Por zona geográfica, la Unión Europea sigue siendo el principal area de destino de las exportaciones, ya que en el primer semestre del año representó el 79% del total. La subida del 18% en la UE28 palia el descenso de las exportaciones al resto del mundo, puesto que éstas bajaron hasta el 5%. Según, el Consorcio este declive se debe principalmente al cierre de mercados tales como Rusia o Argentina.
Dentro de la propia UE, Suecia (con un crecimiento del 100% y un volumen de 129 toneladas), Italia y Portugal han protagonizado los mayores incrementos. Aunque el mercado lo siguen monopolizando tres países, nuestros vecinos lusos, Alemania y Francia.
«Estas cifras son un claro ejemplo tanto de la fortaleza y la competitividad del sector exportador español» ha comentado Miguel Sanz, gerente del Consorcio aunque añade que «la asignatura pendiente se llama mercados terceros ».
Las exportaciones de jamón curado crecen un 15% en el primer semestre de 2013
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