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BALONCESTO | NBA

Historia(s) de la NBA del chef Javier Cortijo

Jugones, elegidos para la gloria, Dios vestido de Jordan, cabecitas locas... pasen al mejor circo

ANTONIO ASTORGA

¿No han soñado alguna vez compartir butaca, en primera fila a la izquierda del banquillo de los Lakers, junto al viejo michifu Jack Nicholson y un par de mozas cantándole happy birthday to you mientras las cejas circunflejas le revolotean en su ... frente marchita como montes Fuji? Pues la lectura de Historia(s) de la NBA (Bookland, T&B editores), de nuestro compañero de ABC Javier Cortijo, es lo más parecido a ese resplandor de la gloria. Por cierto, Javier y Jack tienen algo en común: los dos sobrevivieron a Kubrick, el primero como jefe de su cocina [El chef de Kubrick] y el segundo degustando en la habitación 237 del Overlook, mientras contemplaba los incunables de Picasso y Tamara de Lempicka encima de la chimenea, una pizza de cuatro quesos y trencillas aviesos. Pero esa es otra historia, las que nos ocupan, de la NBA, nacieron en el otoño de 1946 , como historia con su eterna sonrisa de jugón Javier Cortijo, «desde California a la isla de Nueva York, y desde los bosques de secuoyas a las aguas corrientes del golfo» en un país en el que «aún seguían vendimiándose las uvas de la ira»: un tercio de los hogares sin agua corriente, dos quintas partes sin lavabos con grifos mientras los agricultores miraban al cielo color hormigón esperando algún chaparrón de maná. Y cayó el 1 de noviembre con el triunfo de los Knicks ante los Huskies . Nacía así el mayor espectáculo de domadores de fieras del baloncesto: la NBA.

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