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ABC Cultural

Nuevas excavaciones revelan la paradoja de Pompeya: Esclavos mejor alimentados que ciudadanos libres

Nuevos hallazgos en Civita Giuliana confirman que los trabajadores esclavizados recibían alimentos más nutritivos que miles de pompeyanos libres

El descubrimiento de ánforas con legumbres y fruta fresca revela hasta qué punto el Imperio trataba de proteger su «inversión humana»

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Ánforas halladas en las excavaciones en Civita Giuliana POMPEII SITES
Ángel Gómez Fuentes

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Las nuevas excavaciones en la gran villa romana ubicada en lo que hoy se conoce como Civita Giuliana, a las afueras de la antigua Pompeya, ofrecen nueva luz sobre la historia social romana. La imagen del esclavo como un trabajador famélico y malnutrido ... se resquebraja. Los arqueólogos del Parque Arqueológico de Pompeya han desenterrado una paradoja reveladora: en las dependencias donde vivían y trabajaban los esclavos –el sector destinado a ellos dentro de la villa–, estos hombres y mujeres, en determinadas ocasiones, comían mejor que muchos ciudadanos libres de la región. El contraste es brutal.

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Sobre el autor Ángel Gómez Fuentes

Corresponsal en Roma.

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