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ABC Cultural

Lejos de ítaca

Ensalada Sorrentino

Al director de 'Parthenope' la cosa se le ha ido de las manos porque lo ha querido contar todo incluyendo a todos los maestros con todas sus obsesiones

Entrevista con Paolo Sorrentino por 'Parthenope'

Fotograma de 'Parthenope', la última película de Paolo Sorrentino
María José Solano

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'Parthenope', la última película dirigida por Sorrentino, me ha sabido a la 'ensalata della mia mamma': mujer nacida en el 36 en el seno de una buena familia, fue educada en la austeridad de la posguerra, acostumbrándose al puchero y a coger una ... lechuga, partirla a cachos y rociarla con aceite, sal y vinagre transformando aquella cosa esencial en un delicioso arcano cuyos secretos todavía no he logrado descifrar. Hasta que un buen día descubrió en internet la cocina gourmet, que se materializó en la elaboración de una ensalada posmoderna consistente en agregar ingredientes hasta alcanzar un batiburrillo de elementos que terminaban inevitablemente anulándose los unos a los otros. «Mamá, esta ensalada está malísima». «¿Cómo va a estar mala, si todo lo que tiene es bueno?» Tras probarla con cara de asco, soltó una sentencia muy útil para la vida, y ahora para Sorrentino: «Es incomible, pero te la comes. Lo que no mata, engorda».

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Sobre el autor María José Solano

María José Solano es historiadora del arte, escritora y responsable de la editorial Zenda-Edhasa Aventuras.

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