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Emilia Pardo Bazán y el marisco

Publicó dos libros de gastronomía a lo largo de su carrera, llena de referencias culinarias

Emilia Pardo Bazán y el marisco abc

cristino álvarez

Doña Emilia Pardo Bazán es, quién puede dudarlo, una grandísima figura de la literatura española . Coruñesa de nacimiento, se la considera la introductora en España del naturalismo, tendencia que encabezaba en Francia Émile Zola; la publicación de artículos, recopilados luego en «La cuestión palpitante», ... sobre ese autor y ese movimiento, provocó gran revuelo y hasta su separación de su marido. La máxima obra de doñaEmilia en este terreno es, sin duda, «Los pazos de Ulloa», con su continuación «La madre naturaleza». Fue una escritora enormemente prolífica, de cuya pluma salieron novelas, artículos, cuentos… Nada de ello le sirvió para cumplir su mayor sueño: entrar en la Real Academia Española, cerrada a las mujeres en el cambio de siglo XIX al XX.

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