Suscribete a
ABC Premium

El pescado podrido, clave en las primeras «ciudades» europeas

Un estudio ha analizado un antiguo sistema de fermentación y almacenamiento de peces al sur de Suecia. Muestra que en Europa aparecieron comunidades sedentarias hace 9.200 años, mucho antes de lo que se pensaba

El objetivo de este método era preservar la carne del pescado a través de la fermentación láctica, un proceso que permite que la carne sea descompuesta por bacterias inocuas que evitan que crezcan microbios dañinos

Junto a la refrigeración, ahumado, salado y secado de los peces, otra técnica de conservación es la fermentación IGNACIO GIL

G.L.S.

El mesolítico es un a etapa de transición en la historia del ser humano . Durante ese período, que sigue al paleolítico y que precede al neolítico, los humanos cambian su cultura y su estrategia de subsistencia. Poco a poco abandonan el estilo de ... vida nómada y basado en la caza y en la recolección y comienzan a asentarse de forma permanente en algunos lugares. Todo gracias a la aparición de las primeras formas de agricultura y de ganadería y a las técnicas de almacenamiento de alimentos, claves para poder vivir en un mismo lugar durante un tiempo prolongado. El secado, el salado y el ahumado fueron probablemente las más importantes.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia