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Vinos blancos, los más frescos y los que mejor combinan

Doce excelentes vinos blancos (ligeros, afrutados o maduros) para celebrar el verano

Juan Fernández Cuesta

El vino blanco es posiblemente en estos momentos la variedad que más matices tiene entre los distintos tipos de vino. Hay blancos ligeros, afrutados y blancos maduros . Estos últimos, que hasta hace unas fechas eran minoría, se están convirtiendo en una ... moda con la llegada de los reservas blancos con sus tres años de barrica que les dan un cuerpo extraordinario y que en boca, con los ojos cerrados, para gente poco experta pueden llegar a confundirse con un tinto. Por esa razón es importante mirar bien la uva que utiliza -no es lo mismo un verdejo que un sauvignon blanc- y el tipo de maduración del vino. Los blancos son los grandes aliados de la gastronomía veraniega , ideales para tomar como aperitivo o acompañar todo tipo de platos, desde las verduras a las sopas frías, pasando por el marisco, el pescado o cualquier tipo de ensaladas. Los platos orientales también casan a la perfección con estos caldos dorados que deben consumirse a unos 10 grados de temperatura, pero en verano se agradecen enfriados en una cubitera llena de hielo.

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