GASTRONOMÍA
Once propuestas de sopas frías de los mejores cocineros españoles
Desde el clásico gazpacho, salmorejo o ajoblanco hasta recetas más sofisticadas como la sopa de arroz frío
GUÍA REPSOL
Partamos de una premisa: los veranos en España son cada vez más gourmets. Si bien es cierto que la buena cocina está por encima de las estaciones, la materia prima de nuestro estío es excepcional; tanto en lo que atañe a las verduras y hortalizas ( ... tomates, pimientos, pepinos) como a las frutas (melocotón, albaricoque, ciruela, melón, sandía), sin olvidar los pescados y los cereales también en rol protagónico.
El gazpacho, por ejemplo, se ha convertido en un tesoro de Andalucía, y es el embajador de la cocina española en el mundo. De hecho, tanto ésta como otras sopas frías se han extendido por todo el país y hoy constituyen, junto a pescados, arroces y ensaladas, el eje de nuestros recetarios veraniegos más tradicionales.
Junto a recetas más conocidas como el salmorejo, el ajo blanco o la porra antequerana, hoy no resulta extraño encontrarnos con los más sofisticados gazpachos de melón, sandía, poleo, remolacha e incluso de yogur. Y hasta proliferan los “gazpachos que no engordan”, en los que se sustituye el pan por la manzana verde.
Propuestas de nuestros grandes cocineros
Recorramos ahora los cuatro rincones de nuestro país en busca de las recetas de sopas frías de algunos de nuestros mejores cocineros. Carme Ruscalleda, una de las grandes de los fogones en Europa, nos propone en su restaurante Carme Ruscalleda-Sant Pau (tres Soles Repsol) un “divertimento” llamado sopa de arroz frío con tropezones.
En Levante, Ricard Camarena preparó, para Arrop , (dos Soles Repsol) una singular sopa fría con nombre de cóctel: la horchata de chufa y haba tonkacon pulpo asado y manzana encurtida, mientras que Quique Dacosta propuso en el Quique Dacosta Restaurant (tres Soles Repsol) de Dénia (Alicante) una refrescante sopa fría de crustáceos.
Firo Vázquez prepara en El Olivar (un Sol Repsol) un gazpacho de frambuesa con sorbete de melón. Y ya en Castilla-La Mancha, Manuel de la Osa sorprende en Las Rejas (tres Soles Repsol) con su sopa fría de ajo.
En Andalucía, Dani García, referente de la cocina de la tierra, elabora en el Calima (tres Soles Repsol) un gazpacho de cerezas con queso fresco y anchoas. Martín Berasategui y su equipo, en el Santo (un Sol Repsol) del Hotel EME de Sevilla, incluye en su carta un gazpacho de melocotón de viña con berberechos y Jerez; y Fernando Córdoba, en El Faro del Puerto (dos Soles Repsol), ha creado un gazpacho de manzana verde con anguila y huevas de trucha.
En Extremadura, Toño Pérez ha introducido, en su nuevo Atrio (tres Soles Repsol), un gazpacho de pelo con huevo y miga de pan. La ruta termina en Madrid, con Juanjo López, de La Tasquita de Enfrente (dos Soles Repsol), y su gazpacho de tomate amarillo. Sugerencias espléndidas para aligerar los rigores del verano de la mano de un grupo de cocineros excelentes.
Fuente: Guía Repsol
Direcciones: Carme Ruscalleda-Sant Pau (Tres Soles Repsol) Nou, 10. Sant Pol de Mar. Barcelona Tel: 937 600 662
Arrop (Dos Soles Repsol) Almirante, 14. Valencia Tel: 963 925 566
Quique Dacosta Restaurant (Tres Soles Repsol) Urb. El Poblet, Dénia, Alicante Tel: 965 784 179
El Olivar de Moratalla (Un Sol Repsol) Caravaca, 50, Murcia Tel: 968 724 054
Las Rejas (Tres Soles Repsol) General Borrero, 49, Cuenca Tel: 967 161 089
Calima , (Tres Soles Repsol) Avda. José Melià s/n, Marbella Tel: 952 764 252
Santo by Martin Berasategui (Un Sol Repsol) Argote de Molina s/n, Sevilla Tel: 954 561 020
El Faro del Puerto (Dos Soles Repsol) Ctra. Fuentebravía, Cádiz Tel: 956 870 952
Atrio (Tres Soles Repsol) Plaza de San Mateo, 1. Cáceres Tel: 927 242 928
La Tasquita de Enfrente (Dos Soles Repsol) Ballesta, 6. Madrid Tel: 915 325 449
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