Sardina, boquerón, dorada... estas son las 13 especies de pescado con menos niveles de mercurio
El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso
Estos son los pescados que más mercurio contienen
ABC
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha elaborado un listado con los pescados con niveles más bajos de mercurio que se pueden encontrar en los supermercados. De las 58 especies de pescado y marisco analizadas, 13 de ellas presentan concentraciones de mercurio por ... debajo de las recomendadas como seguras por la Unión Europea (UE):
Estos son los pescados con menos mercurio
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Sardina
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Boquerón
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Besugo
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Dorada
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Calamar
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Bacaladilla
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Caramel
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Galán
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Salmonete de roca
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Serrano
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Corvallo
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Salpa
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Lampuga
«Consumir estas especies minimiza nuestra ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, estos peces tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional», aclara Joan O. Grimalt, investigador del IDAEA-CSIC y autor principal del estudio, publicado en la revista 'Environmental Pollution'.
El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso, sobre todo de mujeres embarazadas y población infantil, población a la que se recomiende es uso moderado de ciertos pescados precisamente por este motivo.
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El mercurio puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos. Los peces que más niveles de mercurio acumulan son los de mayor tamaño, tales como el atún rojo, el pez espada o la caballa. Pero también la tintorera, el lucio o pintarroja.
La mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco, por lo que es importante conocer cuáles son las especies con mayor y menor cantidad de este metal para limitar su consumo.
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