Sanidad notifica una alerta alimentaria por un lote de carne de vacuno contaminado de E.coli

Las autoridades sanitarias han calificado el aviso como «grave» por el riesgo de contaminación en el mercado español y en el resto de países de la UE. La carne no se ha llegado a distribuir

Alerta sanitaria por presencia de vidrio en un producto de alimentación que se vende en Carrefour

El lote de carne de vacuno no había llegado a distribuirse en España abc

El Ministerio de Sanidad ha emitido una alerta para avisar al resto de miembros de la Unión Europea (UE) de un lote de carne de vacuno contaminado con la bacteria Escherichia coli (E.coli) procedente de Brasil. Un microbio que puede causar graves ... infecciones intestinales si se llega finalmente a consumir por los usuarios.

La cartera de Mónica García informó este martes a través del Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff en inglés) que en concreto han detectado tres tipos de cepas de E.coli durante un control de aduanas en España: O26, O103, O145 y la toxina STX1.

Las autoridades sanitarias han calificado la alerta como «grave» por el riesgo de contaminación en el mercado español y en el resto de países de la UE. Aunque no se especifica en qué comunidad autónoma se ha hecho este hallazgo, como resultado de las pruebas se procedió al embargo del producto afectado para que no se distribuya por el resto del territorio. En este caso el lote de carne no había llegado aún al mercado.

Qué es la bacteria E.coli

Conocida científicamente como Escherichia coli es una bacteria que se origina mayoritariamente en la carne picada cruda o poco cocinada, leche cruda y hortalizas contaminadas por materia fecal de los animales en algún punto durante el cultivo o manipulación. Frecuentemente vive en el intestino de los hombres y animales y puede provocar graves sintomas en niños y ancianos.

Los síntomas más frecuentes por E.coli son los calambres abdominales y la diarrea, que puede progresar en algunos casos a diarrea sanguinolenta (colitis hemorrágica). La bacteria se transmite al hombre principalmente por el consumo de alimentos contaminados como los anteriormente mencionados.

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