Alerta sanitaria: Sanidad retira estos hongos por la presencia de toxina estafilocócica

La Aesan ha advertido de dos casos de intoxicaciones alimentarias por consumo de unos hongos fritos en aceite de oliva de la marca El Agricultor, procedente de La Rioja

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) acaba de lanzar una nueva alerta sanitaria sobre un alimento producido en La Rioja. Se trata de un envase de hongos fritos en aceite de oliva de la marca El Agricultor, que han sido ... retirados del mercado tras detectarse dos casos de intoxicación por presencia de toxina estafilocócica en este producto.

Así lo ha comunicado el organismo después de que el País Vasco informara, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de dos casos de intoxicaciones alimentarias asociadas a esta alerta lanzada el pasado día 24 de agosto.

Estos son los datos del producto implicado:

Datos del producto de la nueva alerta sanitaria de la Aesan

  • Nombre del producto: Hongos fritos en aceite de oliva

  • Nombre de marca: El Agricultor

  • Aspecto del producto: Envase de cristal

  • Fecha de consumo preferente: 02/02/2026

  • Número de lote: 02/02/2021

  • Peso de unidad: 180 gr

  • Temperatura: Ambiente

La Aesan ha confirmado que estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde que saltó la alarma a principios de la semana pasada. Así, el organismo recomienda que aquellas personas que mantengan este envase en su casa se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de venta.

Por el momento, la información apunta a que este producto habría sido comercializado en las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco, Asturias, Catalunya, Castilla La-Mancha, Canarias y La Rioja. Así, la Aesan ha trasladado esta información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del SCIRI para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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