El organismo ha informado a través de un ... comunicado que se ha detectado esta bacteria en cuatro productos cárnicos de la marca MRM. Ha sido la propia empresa quien ha avisado a las autoridades sanitarias de la incidencia con el objetivo de «no poner a disposición de la población alimentos no seguros», según explica la entidad.
La Aesan indica cuáles son las carnes afectadas para que las personas que tengan alguna en casa se abstengan de comerlas.
Producto afectado
Lacón en tapas cortado a cuchillo
Aspecto del producto: loncheado y envasado en atmósfera protectora.
Número de lote: 2425040376.
Fecha de caducidad: 02/01/2025.
Peso de unidad: 170 g.
Temperatura: refrigerado.
Aesan
Producto afectado
Cabeza de cerdo 1º loncheada
Aspecto del producto: loncheado y envasado al vacío.
Número de lote: 2425100013.
Fecha de caducidad: 29/12/2024.
Peso de unidad: 200 g.
Temperatura: refrigerado.
Aesan
Producto afectado
Cabeza de cerdo ibérica loncheada
Aspecto del producto: loncheado y envasado al vacío.
Número de lote: 2421980073.
Fecha de caducidad: 29/12/2024.
Peso de unidad: 150 g.
Temperatura: refrigerado.
Aesan
Producto afectado
Mortadela ahumada
Aspecto del producto: loncheado y envasado al vacío.
Número de lote: 2425010183.
Fecha de caducidad: 17/01/2025.
Peso de unidad: 90 g, 150 g y 200 g.
Temperatura: refrigerado.
Aesan
Qué hacer si he consumido alguno de los embutidos afectados por presencia de listeria
La Aesan, organismo perteneciente al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, ha prohibido a los ciudadanos comer estos embutidos.
⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos. 🚫 No consumir Productos afectados de la marca MRM: ▶️ Lacón en tapas cortado a cuchillo ▶️ Cabeza cerdo 1º loncheada ▶️ Cabeza de cerdo ibérica loncheada ▶️ Mortadela ahumada 📌 https://t.co/Qi4xvyaqtLpic.twitter.com/LyrXQdpQXq
En caso de haber consumido alguno y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), «se recomienda acudir a un centro de salud». Asimismo, se recuerda la importancia de «extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos».
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