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Los españoles optan cada vez más por los súper alimentos en la cesta de la compra

El consumo de chía y quinoa ha crecido un 1.000 por ciento en los últimos seis meses

La quinoa es un súper alimento FOTOLIA

ABC

En los últimos seis meses, los españoles han comprado un 4,1 por ciento más de súper alimentos, es decir, con unas propiedades nutricionales superiores , frente al 1,9 por ciento del total del mercado, según datos de Nielsen.

Dentro de estos súper alimentos se encuentran una base de 25 categorías de productos diferentes , algunos clásicos y base de la dieta mediterránea como es el aceite de oliva que muchas veces el consumidor no etiqueta como súper alimento. Por su parte, las legumbres como las lentejas crecieron en el período de tiempo analizado casi un 4 por ciento mientras que las alubias y los garbanzos prácticamente se mostraron planos respecto al mismo período del año anterior.

Además de estos alimentos clásicos, también hay una serie de productos emergentes como la chía y la quinoa que han crecido más de un 1.000 por ciento cada uno de ellos. Otros súper alimentos son los arándanos, la coliflor y el brócoli, que crecieron doble dígito, mientras que los frutos secos aumentaron sus ventas por encima del 5 por ciento.

«La prioridad en la vida para los españoles es estar sanos y en forma. Casi la mitad tiene la salud en el primer puesto de su lista vital, por encima de pasar tiempo con la familia, prosperar en el trabajo o viajar. Y esta preocupación se hace más patente a medida que entramos en los 40, y en adelante», ha afirmado el director general de Nielsen España y Portugal, Gustavo Núñez.

El responsable ha continuado indicando que «la salud no es una moda, realmente decide cuando hacemos la lista de la compra y ante el lineal. Eso sí, decidimos habiéndonos informado previamente en Internet de sus propiedades y atributos, pues para este 'smartshopper' todo el proceso empieza en la red».

Aumento del consumo

Un 27 por ciento de españoles manifiesta su intención de aumentar el consumo de súper alimentos. Este dato está incluso por encima de la media en Europa en su conjunto, que es de un 20 por ciento.

Las frutas y las verduras son los alimentos a los más recurren los españoles cuando creen que hay algo que mejorar en el estilo de vida y en la forma de alimentarse.

Dos de cada tres españoles demandan más información para saber cómo incluirlos en su dieta mientras que cerca de cuatro de cada diez no saben a ciencia cierta si los súper alimentos son un buen sustitutivo para prescripciones médicas y otros tantos desconocen si proporcionan una mesa natural de prevenir o tratar dolencias.

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