Ni sevillano ni andaluz, el origen del rebujito está fuera de España
Descubre el origen del rebujito, la bebida más consumida en la Feria de Abril de Sevilla
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Sevilla
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Iniciar sesiónEl rebujito es la bebida por excelencia de la Feria de Abril de Sevilla y, aunque a muchos les resulta fresquita para el verano, no se consume más allá de esta época feriante. Bien podría haber tenido su origen en Sevilla o en alguna ... otra zona de Andalucía; sin embargo, todo indica a que esta bebida tiene sus inicios fuera de nuestro país.
Conoce el verdadero origen y cómo eran los primeros rebujitos de hace más de 100 años.
Origen inglés
Aunque su nombre no nos haga sospechar, el rebujito se inventó en Inglaterra. Pocos apostarían a que la mezcla de fino o manzanilla con Seven Up tendría más de un siglo y estaría fuera de Andalucía. En Sevilla no fue hasta los años noventa cuando se instauró y el resto de ferias españolas comenzaron a copiarla.
Sherry Cobbler, un combinado de vino de Jerez, soda, azúcar, hielo y una rodaja de naranja es el cóctel primitivo de nuestro rebujito. Lo único andaluz que podemos destacar en la actualidad es la yerbabuena que le da un toque fresco y la eliminación de la naranja para evitar que sea tan dulce.
No obstante, este tipo de mezclas no se estilaban demasiado en Andalucía por aquel entonces. Hay que tener en cuenta que el vino de Jerez siempre ha sido muy comercializado en Inglaterra, incluso más que en nuestra propia península.
Posible origen en Granada
Hay otra leyenda que asegura que su origen es granadino y se remonta a la década de los 80 durante la celebración del Corpus en Granada. Según cuentan, en la caseta La Rebotica, se quedaron sin bebida al final del día y encontraron algunas cajas de vino de Jerez del año anterior. Para suavizar el sabor, decidieron mezclarlo con Seven Up, utilizando lo último que les quedaba.
Para más casualidad, el nombre «rebujito» se inspira en una bebida similar de Huelva que se llamaba «rebujo». Desde entonces, este combinado se ha popularizado para tomar tanto en jarras para compartir como en vasos individuales, especialmente en ferias y romerías.
Aún así, los granadinos vivieron después de la Inglaterra victoriana del siglo XIX, por lo que se atribuye su invención a los anglosajones. Además, este caso no es único en Andalucía, ya que también existe un precedente con el candié, una bebida creada al mezclar vino oloroso de Jerez con un huevo y azúcar, inspirada en la candy egg inglesa. El término candié es una adaptación lingüística del original inglés.
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