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MELANOMA

El vino blanco se asocia a un riesgo mucho mayor de desarrollo de melanoma

Sin embargo, parece que el resto de bebidas alcohólicas, como la cerveza, el vino tinto o los licores, no aumentan la probabilidad de aparición de este tipo de cáncer de piel

El vino blanco, pero no el tinto, aumenta el riesgo de melanoma PIXABAY

A. OTERO

En torno a un 3,6% de todos los casos de cáncer que se diagnostican en el mundo son causados por el consumo, no solo en exceso sino también moderado, de alcohol. Unos tumores entre los que se encuentran los localizados en el hígado, el ... páncreas, el tracto digestivo –sobre todo el colorrectal–, la mama y el tracto respiratorio. Y es que el etanol contenido en el alcohol se metaboliza en el cuerpo humano en acetaldehído, compuesto que no solo daña en ADN sino que impide que el ADN pueda ser reparado. O dicho de otra manera, el etanol favorece la aparición de mutaciones y, por tanto, el desarrollo de tumores –la consabida ‘carcinogénesis’–. Sin embargo, parece que la relación entre el alcohol y el cáncer no acaba ahí. y es que un estudio llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina Warren Alpert de la Universidad de Brown en Providence (EE.UU.) muestra que el vino blanco, aumenta notablemente el riesgo de padecer melanoma. Un efecto perjudicial del que, sin embargo, parece estar excluido el resto de bebidas alcohólicas.

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