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INFERTILIDAD

Las nueces potencian la calidad del esperma

La adición a la dieta de nueces, almendras y/o avellanas aumenta la cantidad y mejora la vitalidad, motilidad y morfología de los espermatozoides humanos

Las nueces parecen mejorar la calidad y cantidad de espermatozoides ARCHIVO

A. Otero

El pasado verano, un estudio publicado en la revista « Human Reproduction » alertó de un declive lento pero constante en la calidad del semen de los varones del mundo Occidental. Un deterioro sostenido que, además, no parece que vaya a remitir en un futuro próximo. ... Pero, ¿a qué obedece este descenso en la calidad, así como en la cantidad, de los espermatozoides? Pues según las evidencias acumuladas, al tabaquismo, a la contaminación y al aumento en las tasas de sobrepeso y obesidad consecuente con la cada vez más común ‘dieta Occidental’. Entonces, y de manera similar a como sucedería al dejar de fumar y reducir la polución atmosférica, ¿puede esperarse que los cambios ‘adecuados’ en la dieta también mejorarían la calidad del semen? Pues sí. De hecho, un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad Rovira i Virgili en Reus (Tarragona) mejora la cantidad y motilidad de los espermatozoides humanos.

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