Un doctor da la respuesta sobre el máximo de alcohol que se puede tomar: «Cualquier consumo es mucho»
Todo el mundo ha escuchado alguna vez eso de que una copita de vino al día es buena para el corazón
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Todo el mundo ha escuchado alguna vez eso de que una copita de vino al día es buena para el corazón. En una sociedad donde el alcohol es parte casi indispensable de las relaciones sociales, no es raro que esta idea se haya convertido en una excusa colectiva para justificar su consumo. Pero, ¿es realmente cierto? ¿Es el alcohol bueno para la salud en pequeñas cantidades?
Sobre esta cuestión ha hablado Gabriel Rubio, doctor en psiquiatría especializado en el tratamiento de la dependencia al alcohol y jefe del servicio de Psiquiatría en el Hospital Universitario 12 de Octubre. En una entrevista concedida al 'Tiene Sentido Podcast', el experto ha abordado los efectos que esta sustancia tiene sobre el cerebro y en qué punto puede considerarse que alguien ha bebido «mucho».
Rubio ha señalado que cualquier consumo de alcohol ya debe considerarse excesivo desde una perspectiva médica. Ha advertido de que la creencia de que un poco de alcohol puede ser saludable ha sido una mentira promovida por la industria del alcohol, y que el consenso entre investigadores y clínicos ha sido claro al respecto: no existe una cantidad segura de consumo. El alcohol —ha recordado— es etanol (CH₃CH₂OH), una sustancia que no actúa como medicina ni mejora ninguna función corporal.
También ha remarcado que no existen beneficios del alcohol ni para el sistema cardiovascular ni para la prevención de enfermedades neurodegenerativas como la demencia. Los estudios han demostrado lo contrario: cuando un joven ha comenzado a consumir alcohol de manera habitual —ya sea los fines de semana o después del trabajo—, ha incrementado significativamente el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer más adelante en la vida.
En concreto, Rubio ha explicado que el consumo de alcohol antes de los 21 años ha incrementado claramente el riesgo de padecer cáncer de mama, de próstata, de colon, de pulmón o de páncreas. Estos efectos no son inmediatos, sino que han aparecido 20 o 25 años más tarde, como resultado de la toxicidad acumulada del alcohol en el organismo.
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