El truco definitivo para que las croquetas queden crujientes sin usar aceite
Consigue la mejor textura haciendo, además, que este alimento sea más saludable
Las croquetas son una de las recetas más populares de nuestra gastronomía. Están presentes en los menús de multitud de bares y restaurantes. También las puedes comprar ya preparadas para freírlas en casa sin tener que hacer nada más. Y, por supuesto, hay ... quienes prefieren hacer sus propias croquetas al gusto más personal.
Hay croquetas de todo tipo y sabores. Desde las más contundentes, con una masa muy espesa, hasta las más ligeras, con un relleno semi líquido que se deshace en la boca .
Se pueden hacer croquetas con todo tipo de ingredientes: carne, pescado, verduras… Por ejemplo, aquí te dejamos esta receta de croquetas caseras de bacalao , para que veas lo sencillo que resulta elaborarlas.
Además, este alimento está considerado en nuestro país como una receta de aprovechamiento , ya que se suelen hacer croquetas con los restos de otros platos como guisos, estofados, etc.
Sin embargo, hay una cosa que toda croqueta que se precie debe mantener: el crujiente de su rebozado . No hay nada más rico que unas buenas croquetas crujientes por fuera y jugosas por dentro.
Este resultado crujiente se consigue con un buen rebozado y una buena fritura . Sí, porque las croquetas se preparan fritas. Y esto es lo que hace que muchas personas no las tengan en cuenta en su menú o intenten evitarlas. Porque la fritura aporta grasa al plato .
Pero, si lo que quieres es disfrutar de unas croquetas crujientes sin añadir grasa a la receta, es posible hacerlo. Aquí te contamos el truco definitivo para que las croquetas queden crujientes sin usar aceite .
Cómo hacer croquetas en freidora de aire
La base del truco para conseguir croquetas con menos aceite es hacerlas en una freidora de aire . Así conseguirás un plato más saludable. Con el mismo sabor pero con muchas menos calorías .
Porque una freidora de aire reduce el consumo de aceite hasta en un 70% con respecto a una freidora tradicional. Además, rebaja las altas temperaturas asociadas a las frituras que generan la oxidación del alimento y una probable acumulación de sustancias nocivas para el organismo.
Pero quizás pienses que las croquetas en la freidora de aire no quedan igual que en la freidora de aceite. Nada más lejos de la realidad. Puedes conseguir unas croquetas crujientes y sabrosas cocinadas con una freidora de aire . Sólo tienes que afinar la técnica al usar este electrodoméstico de moda.
Lo más importante es la temperatura a la que cocines las croquetas. Es fundamental que la freidora de aire esté bien caliente . Para ello, es imprescindible que utilices la opción de precalentado.
Pero, si tu electrodoméstico no cuenta con ella no pasa nada. Sólo tienes que encender la freidora 10 minutos antes de utilizarla, a unos 170 grados . Así empezarás a cocinar a una temperatura alta desde el principio y tus croquetas quedarán crujientes.
Una vez que la freidora esté caliente, abre la cesta y mete dentro algunas croquetas. Es muy importante que no pongas demasiadas para que queden perfectamente hechas y crujientes.
Otro truco para que tus croquetas queden perfectas es rociarlas con un pulverizador de aceite . Así estarán hidratadas y el aceite se repartirá de manera uniforme. Bastará con un poco de aceite.
Por último, cierra la freidora y deja cocinar unos minutos. A partir de ahí, ve abriendo la cesta cada cierto tiempo para ver cómo va la cocción . Aprovecha también para agitar la cesta , de forma que las croquetas se vayan moviendo y queden cocinadas por todas sus partes.
Además de croquetas, también puedes hacer unas patatas fritas crujientes con la freidora de aire .
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete