Cómo hacer piñonate casero al estilo andaluz paso a paso

Prepara en casa este dulce de origen árabe y disfruta de su sabor

El piñonate es un clásico de la repostería andaluza con reminiscencias árabes GURMÉ

El piñonate es uno de los dulces típicos de Andalucía que más popularidad ha tenido durante generaciones. En GURMÉ te enseñamos cómo hacer piñonate casero al estilo andaluz paso a paso.

Para encontrar el origen del piñonate tenemos que retroceder hasta la ... época árabe . Desde entonces, la receta ha pervivido durante siglos en nuestra cultura, convirtiéndose en uno de los dulces más representativos de la repostería andaluza.

Junto con las torrijas , los pestiños o los huesos de santo , el piñonate es un dulce típico de épocas especiales como la Cuaresma, la Navidad o las ferias.

Y, aunque lo habitual es degustarlo en los puestos callejeros o en establecimientos de repostería especializados, ¡también puedes hacerlo en casa!

¡Vamos a descubrir esta receta!

Eso sí, antes de ponernos manos a la obra, debes tener en cuenta dos aspectos relacionados con las medidas. Para la masa, emplearemos la medida de la cáscara de huevo . Esto es, partiendo un huevo por la mitad , usaremos esa media cáscara para el aceite y el aguardiente.

Para el aliño del piñonate, vamos a utilizar el “puñado” . La cantidad que te quepa en una mano. Y ahora sí. ¡Vamos con la receta!

Cómo hacer piñonate casero al estilo andaluz

Comenzamos haciendo la masa. Para ello, mezclamos en un recipiente los huevos, el aceite y el aguardiente. Una vez estén mezclados, añadimos la harina. Amasamos hasta que la masa no se nos pegue a las manos. Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar tapada unas dos horas.

ingredientes

  • Para la masa:
  • Harina ½ kg.
  • Huevos 4
  • Aceite de oliva suave 4 medias cáscaras de huevo
  • Aguardiente 2 medias cáscaras de huevo
  • Para el aliño:
  • Miel ½ litro
  • Piñones 1 puñado
  • Almendras 1 puñado
  • Ajonjolí 1 cda.
  • Anís en grano 1 cda.
  • Clavo 1
  • Canela en rama 1
  • Piel de naranja 1

Pasado el tiempo, cogemos pequeñas porciones de la masa y hacemos cilindros delgados y largos . Los freímos en aceite de oliva. Retiramos cuando empiecen a dorarse.

Cuando se enfríen, cortamos los cilindros en trozos más pequeños de unos 3 ó 4 centímetros.

Ahora le toca el turno al aliño . En una sartén tostamos las almendras y los piñones machacados, el ajonjolí, el anís, el clavo, la naranja y la canela.

Añadimos este aliño sobre nuestras tiras fritas y cortadas. Mezclamos bien .

Ponemos la miel en un bol a fuego lento hasta que alcance el punto de bola. Entonces añadimos la miel al bol de las tiras y el aliño y mezclamos para que se impregne bien todo el conjunto.

Vertemos en un molde y dejamos que se enfríe. Una vez frío, ya podemos cortarlo en trozos y disfrutar de él .

Trucos y consejos

Para saber cuándo está lista la miel, echamos una gotita en un vaso de agua . Si se pone dura, es que está en su punto.

Engrasa el molde antes de verter la mezcla en él.

Información nutricional

En este postre se han empleado ingredientes como los huevos, que nos aportarán proteínas, o los frutos secos, que nos dan grasas saludables .

valor nutricional

  • Energía 428 kcal.
  • Hidratos de carbono 51 gr.
  • Grasas 20 gr.
  • Proteínas 9 gr.

Sin embargo, no hay que olvidar que también está elaborado con ingredientes como la harina, el aceite o la miel, que son altos en calorías . No debemos, por lo tanto, abusar del piñonate. Pero podemos incorporarlo esporádicamente o en fechas especiales sin ningún problema en el conjunto de una dieta equilibrada.

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