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Puchero de garbanzos con verduras

Esta receta es ideal para quienes buscan una comida casera llena de matices, reúne lo mejor de la huerta en un guiso que alimenta el cuerpo y el alma

Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista (del 5 al 11 de mayo)

Puchero de garbanzos con verduras gurmé

Nada reconforta más que un buen puchero de garbanzos con verduras, un plato tradicional que combina sencillez, sabor y nutrientes en cada cucharada. Perfecto para los días fríos o para quienes buscan una comida casera llena de matices, esta receta reúne lo mejor de ... la huerta en un guiso que alimenta el cuerpo y el alma. A continuación, te mostramos cómo prepararlo paso a paso para que disfrutes de todo su sabor en casa.

Consejo para esta receta

Saltea un poco hasta que las verduras cojan coloración y cubre con agua llenando aproximadamente tres cuartas partes de la olla.

Ingredientes

  • garbanzos 300 gr
  • patatas 3
  • puerros 3
  • zanahorias 3
  • nabo 1
  • cuarto trasero de pollo ó ½ pechuga de pollo 1
  • carne de ternera de jarrete ó de aguja 250 gr
  • hueso blanco salado 1
  • hueso de espinazo salado 1
  • trozo de costilla de cerdo salada 1
  • hueso de jamón (opcional) 1

Así se prepara esta receta:

Paso a paso

  1. 1

    La noche anterior, pon los garbanzos en remojo en un bol grande. Si te dan digestiones muy pesadas puedes cambiar el agua cuando amanezcas.

  2. 2

    En una olla exprés, añade 2 cucharadas de AOVE, y todas las carnes y huesos. Pon el fuego alto para que dejen una costra y, cuando esta esté formada, añade las verduras troceadas.

  3. 3

    Saltea un poco hasta que las verduras cojan coloración y cubre con agua llenando aproximadamente tres cuartas partes de la olla.

  4. 4

    Cuando el agua esté caliente, incorpora los garbanzos escurridos y deja que empiecen a hervir. Se formará una espuma blanca en la superficie; retírala con una cuchara. Repite este paso una o dos veces más durante los primeros minutos de cocción, para conseguir un caldo más limpio y ligero.

  5. 5

    Cierra la olla, coloca la válvula y cocina a fuego medio. Si usas una olla express, bastarán unos 30-35 minutos. Con una exprés convencional, necesitarás entre 40 y 45 minutos.

  6. 6

    Al abrir la olla, retira los huesos (puedes desecharlos) y las carnes.

  7. 7

    Aprovecha y reserva caldo para alguna cena reconfortante o para acompañar a alguna comida.

  8. 8

    A la hora de consumir, sirve el puchero bien caliente, acompañado de las carnes por separado, como segundo plato.

Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.

 Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.

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