recetas brillantes
Potaje de vigilia
El potaje de vigilia se cuela esta semana en las cocinas como uno de los platos más emblemáticos de esta época
Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista (del 14 al 20 de abril)

En plena Cuaresma, cuando la tradición y el sabor se dan la mano, el potaje de vigilia vuelve a colarse en las cocinas como uno de los platos más emblemáticos de esta época. Nuestra nutricionista Belén Candau, nos propone para esta semana una variedad de recetas saludables acordes con esta época del año.
Para este lunes, son protagonistas los garbanzos, espinacas y el bacalao uniéndose en una elaboración cargada de historia, aromas y memoria colectiva, que sigue conquistando paladares generación tras generación.
Consejo para esta receta
Coloca los garbanzos en una olla a presión y cubre con el caldo o con el agua en su defecto
Ingredientes
- garbanzos 350 gr
- espinacas (un manojo o un par de bolsas según tamaño) 200 gr
- diente de ajo 1
- cebollas medianas 2
- tomates maduros 2
- pimiento rojo o verde 1
- Caldo de pescado o verdura 1 l
- huevos duros por persona 1 o 2
- trozo pequeño de bacalao desalado por persona (50-75g) 1
- hojas de laurel, pimentón y/o comino al gusto 2
- Aceite de oliva virgen extra al gusto
Así se prepara esta receta:
Paso a paso
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1
Pon a remojo los garbanzos y el bacalao para desalar la noche previa
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2
Lava y pica las verduras del sofrito (ajo, cebolla, tomate, pimiento).
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3
Empieza a sofreir las verduras en una cazuela un poco de aceite y sal al gusto.
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4
Añade el pimentón y/o el comino justo antes de retirar del fuego. Tritura todo y reserva.
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5
Coloca los garbanzos en una olla a presión y cubre con el caldo o con el agua en su defecto.
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6
Añade las espinacas, el sofrito y el bacalao y cuece unas 2h a fuego lento o unos 15-20' en olla a presión.
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7
Mientras ve hirviendo los huevos unos 10-12' y reserva para servirlos individualmente en cada plato.
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8
Una vez esté listo nuestro potaje, sirve caliente con el huevo duro.
Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.
Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.
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