¿Qué se puede comer el Viernes Santo? 45 recetas de vigilia
Te proponemos numerosos platos para cumplir con las tradiciones y disfrutar de todo el sabor en tu mesa


La Semana Santa es una de las épocas gastronómicas más interesantes . No sólo porque nuestros recetarios se llenan de sabores y aromas exclusivos de estas semanas, como pueden ser las torrijas , sino, sobre todo, porque durante siglos se han mantenido unas tradiciones culinarias bien arraigadas cuyo origen se remonta a los principios del cristianismo.
El periodo cuaresmal nos recuerda la travesía del desierto de Jesús, su hambre y su sed. Por eso, durante siglos, en esta época se conminaba a los cristianos a no comer carne , uno de los alimentos más preciados y deliciosos de la época. Para “revivir” en cierta medida su sacrificio.
Aunque algunas tradiciones sí se han visto modificadas por las nuevas modas en la cocina, por los gustos de los comensales y por las formas de cocinar actuales, lo cierto es que la esencia de los menús cuaresmales se ha mantenido intacta, prescindiendo de la carne en buena parte de las comidas . Esto es así, sobre todo, el Viernes Santo, día en el que se conmemora la muerte de Jesús.
Esta costumbre sigue estando vigente en muchas zonas del país. Y, a veces, no es fácil diseñar un menú acorde a esta tradición, dada la dependencia de la carne que tenemos en la actualidad.
Por ello, en GURMÉ te descubrimos qué se puede comer el Viernes Santo con nuestra propuesta de 45 recetas de vigilia sin carne que harán que tu mesa se llene, de sabor, nutrición y tradición.
Recetas de vigilia para el Viernes Santo
Las recetas de vigilia están protagonizadas por verduras, legumbres y pescados . De entre los pescados, hay uno que sobresale de manera especial: se trata del bacalao . En cuanto a las verduras, las reinas de esta época en nuestras cocinas son las espinacas .
Dos alimentos muy saludables y nutritivos que encuentran su punto álgido en platos como el bacalao con espinacas sobre crema de potaje . Precisamente, los garbanzos también constituyen uno de esos alimentos protagonistas de la Cuaresma. De ahí que, en la selección que en GURMÉ te hemos preparado, encontremos platos como el potaje de vigilia .
Si las combinaciones entre estos tres ingredientes dan resultados deliciosos, también lo hacen cuando se mezclan y combinan con otros alimentos . Resultado de estas combinaciones serán platos como el arroz con bacalao o el potaje de Cuaresma con langostinos .
Por supuesto, no nos olvidamos en nuestra selección de recetas de vigilia de los sabores dulces . Así, además de sabores tradicionales con toques de innovación, como las torrijas caramelizadas , aprenderemos a cocinar postres que han pervivido en nuestros hogares durante siglos, como los huesos de santo o los pestiños , que harán las delicias de los más golosos .
Y sin más preámbulos, vamos a descubrir qué se puede comer el Viernes Santo con la selección de recetas de vigilia que te proponemos :
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