Diez recetas fáciles y económicas con alimentos de temporada de febrero
Este mes, aprovecha los productos de temporada para comer sano y barato
Con ingredientes de temporada podemos hacer platos más sanos, más baratos y más ecológicos . Por eso te traemos esta lista de diez recetas fáciles y económicas con alimentos de temporada de febrero.
Porque, para conseguir un estilo de alimentación saludable ... , nada mejor que aprovechar en cada época del año los productos frescos que podemos encontrar en el mercado.
Este tipo de alimentación, basada en una cocina de recetas con alimentos de temporada, es muy beneficiosa para nuestra salud y nuestro bienestar . Y, por qué no decirlo, también es beneficiosa para nuestro bolsillo. Porque los productos de temporada suelen ser más baratos, además de saludables y recomendables .
Otro de los aspectos positivos de este tipo de alimentación es que, consumiendo productos de temporada, contribuimos al mantenimiento de una agricultura, ganadería y pesca sostenibles. Por tanto, protegemos así el medio ambiente .
Teniendo en cuenta todo esto, ¿quién se apunta a hacer recetas con alimentos de temporada?
Cuáles son los alimentos de temporada en febrero
Quizás estemos bien acostumbrados a hablar de frutas y verduras de temporada . Porque en cada época del año se producen unas variedades distintas. Aunque es cierto que con los invernaderos tenemos la posibilidad de contar con casi todo tipo de ellas a lo largo de todo el año. ¡Es una gran ventaja!
Sin embargo, tal vez no nos resulte tan familiar hablar de pescados, mariscos o carnes de temporada . Pero, en estos casos, ocurre lo mismo que con las frutas y verduras. En cada época del año se pescan unas determinadas especies o ciertos tipos de carne están en sus mejores condiciones para el consumo.
Además de por su sabor, los pescados tienen un momento idóneo para su consumo. Porque es mejor capturarlos en un determinado momento del año para respetar sus ciclos biológicos. Así que, si consumimos pescados de temporada, estaremos contribuyendo a evitar la sobrepesca .
También es cierto que, como ocurre con los invernaderos, siempre tenemos posibilidad de comer pescados de piscifactoría , que están disponibles todo el año. Pero, si quieres comer pescado fresco y del mar, es recomendable tener en cuenta la temporada de pesca de cada especie.
Si hablamos de febrero, hay que tener en cuenta que es uno de los meses más fríos del año, así que resulta muy importante cuidar la alimentación. Y, precisamente, los alimentos de temporada son los más indicados para ello. Porque es ahora, en este mes de febrero, cuando mejor se encuentran en cuanto a sabor y a propiedades nutricionales , que están en todo su esplendor.
Así que toma nota de la multitud de frutas, verduras, carnes y pescados que nos trae febrero para hacer recetas de temporada.
Fruta de temporada en febrero
Las frutas de temporada por excelencia en febrero son los cítricos . Variedades como la naranja, la mandarina, el limón o el pomelo están en su mejor momento a principios de año. Sobre todo, las mandarinas y los pomelos. Pero también puedes preparar, por ejemplo, deliciosas recetas con limón en esta época del año.
Los cítricos son los mejores aliados para combatir los resfriados típicos de estas fechas, por su gran aporte de vitamina C .
Eso sí, hay otra fruta de febrero que también nos ayudará a conseguir este mismo objetivo con más fuerza. Se trata del kiwi, cuyo contenido en vitamina C llega a duplicar incluso al de una naranja .
El kiwi alcanza su momento óptimo en invierno. Y recuerda: a la hora de elegir las mejores piezas, es importante fijarse en que no tenga manchas en su exterior. Al cogerlos, debes asegurarte de que los kiwis estén firmes y no blandos . Éstos serán los mejores y estarán perfectos para comerlos.
Así que, ya sabes, incluye cítricos y kiwis en un complemento para el desayuno, el postre o la merienda . Así combatirás los resfriados de forma natural.
Además, estas frutas ricas en ácido fólico, en minerales, son antioxidantes, cardioprotectoras, laxantes, diuréticas y desinfectantes , entre otras muchas propiedades. ¡Son buenas para todo!
Por último, en febrero también empieza a aparecer una de las frutas más deseadas y demandadas. Llegan las primeras fresas . Si eres amante de esta fruta rojiza, no olvides añadirla a tu lista de la compra. Podrás preparar las mejores recetas dulces con fresas .
Verduras de febrero
En cuanto a las verduras y hortalizas de temporada, el mes de febrero es perfecto para muchas de ellas, como todos los meses de invierno.
Tenemos una gran variedad de verduras entre las que elegir, destacando las de hoja verde como la espinaca y la acelga .
Pero en febrero hay muchas más verduras de temporada. Puedes apostar por algunas variedades más clásicas como la coliflor, el brócoli o la alcachofa . Aunque también puedes salirte de las más habituales y hacer recetas con remolacha, apio, nabo, col lombarda o endivia .
Tampoco dejes pasar febrero sin aprovechar los puerros, algún repollo, lechuga, escarola o remolacha .
El invierno también es época de espárragos trigueros, judías verdes, habas y guisantes . Estos últimos nos darán mucho juego en la cocina y, además, nos aportarán mucha fibra, fósforo, proteínas e hidratos de carbono.
En general, todas las verduras y hortalizas de febrero nos aportan grandes beneficios. Lo mejor es tomarlas lo menos cocinadas posible para así aprovechar todas sus propiedades.
Pescados de temporada en febrero
Durante los meses más fríos del año los pescados y mariscos varían mucho. Así que tenemos mucha variedad entre la que elegir. Como en el caso de las frutas ricas en vitamina C, el pescado es un aliado perfecto para fortalecer nuestro sistema inmunológico, evitando así gripes y resfriados .
Como hemos dicho, comprar pescado de temporada nos garantiza un mejor precio , pero también mejor sabor y calidad .
Febrero es mes de especies ricas en proteínas como el bacalao . Además, cuanto más se aproxima la Cuaresma y la Semana Santa, más demandado es este pescado, así que inclúyelo ya en tu lista de la compra.
No olvides tampoco preparar recetas de temporada con besugo , que en invierno se convierte en pescado azul. También lo son la caballa y la lamprea , que podemos consumir muy frescos en febrero.
Estos pescados azules son ricos en omega-3 , lo que aportará múltiples beneficios a nuestro organismo. ¡No los olvides a la hora de preparar tus menús con recetas de temporada!
Aprovecha este mes también para saborear una buena lubina, un mero o un lenguado . Y, si lo que prefieres es preparar recetas con marisco , apuesta por camarones, vieiras y mejillones .
¿Qué carne comer en febrero?
Durante todo el invierno podemos consumir todo tipo de carne fresca de la mejor calidad. Pero es cierto que en febrero empieza a ser protagonista la carne de cerdo . Sobre todo en ciertas zonas de España donde sigue siendo tradición la matanza de este animal.
Además de la carne fresca y los embutidos de cerdo, febrero es buen mes para consumir aves . Sobre todo aves de caza como la perdiz, la codorniz, la becada y el faisán .
A pesar de no ser muy habitual, la carne de faisán es una de las mejores para las personas hipertensas , ya que aporta un muy bajo contenido en sodio. Además, se trata de una fuente importante de fósforo y vitaminas del grupo B.
Recetas con productos de temporada en febrero
Ahora que ya conocemos cuáles son los alimentos de temporada en febrero podemos ponernos manos a la obra. Las posibilidades son muchas y variadas, pero aquí podrás encontrar algunas recetas con productos de temporada deliciosas.
Se trata de recetas fáciles y económicas en las que utilizarás los mejores ingredientes de temporada para aprovecharte de todos sus beneficios.
Toma nota y pruébalas todas. ¡Seguro que te gustan!
1
Crema de espinacas
Comenzamos con una sabrosa crema de espinacas. Esta verdura de hoja verde tiene un sabor suave y se presta a múltiples elaboraciones culinarias.
En este caso, vamos a hacer una crema suave con caldo de ave y otras verduras sofritas. Así nos podemos beneficiar de las bondades de la fibra que nos aportan las espinacas. Además de regular nuestro tránsito intestinal, nos aportará saciedad, por lo que no necesitaremos comer mucho más después de ella.
Las espinacas tienen un bajo contenido en hidratos de carbono y grasas, así que podremos utilizar este ingrediente para todo tipo de comensales. Incluso para los que siguen un régimen de adelgazamiento.
2
Pastel de calabacines
Este pastel de calabacines está exquisito y resulta muy sabroso. Es una manera muy atractiva de presentar las verduras a los más pequeños.
El calabacín es un alimento con un bajo valor energético gracias a su riqueza en agua. Además, es fuente de diferentes vitaminas y minerales, así como de sustancias con acción antioxidante. También supone un aporte moderado de fibra. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de folatos y, si bien aporta pequeñas cantidades de vitamina C. Respecto a su contenido de minerales, destaca su aporte de potasio y pequeñas cantidades de magnesio y fósforo. Además, es un alimento fácil de digerir y con un ligero efecto laxante.
3
Bacalao de carnaval
Qué mejor receta para el mes de febrero que este bacalao de carnaval. Y es que este pescado puede ser protagonista de platos festivos más allá de la Cuaresma y la Semana Santa.
Aprovecha para preparar esta receta de temporada con bacalao fresco. Sólo tienes que pasarlo por harina y freírlo.
Por otra parte, hacemos un sofrito con cebolla y tomate. Agregamos el bacalao frito, almendras, piñones, pimiento morrón, guisantes y un vaso de agua. Dejamos cocer a fuego lento durante veinte minutos y listo.
4
Cazuela de fideos con caballa
A continuación vamos a preparar una cazuela de fideos con caballa. Se trata de un plato de temporada exquisito y para cuya elaboración no necesitamos una larga lista de ingredientes.
Es, además, una receta muy completa desde el punto de vista nutricional. Destaca, sobre todo, el aporte de ácidos grasos Omega-3 que presenta la caballa, un pescado azul que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
5
Pato a la naranja
Otra de las recetas para febrero que proponemos es este delicioso pato a la naranja. Se trata de un plato que combina dos ingredientes de temporada como son el pato y la naranja.
Esta receta es una de las más populares que podemos encontrar a la hora de cocinar esta ave. Su fama se debe, en gran parte, a la riqueza de sabores que este plato nos brinda.
Una recomendación a tener en cuenta: Es importante que este plato se sirva bien caliente. Si se sirve frío, la textura y el sabor tan característicos de esta receta de temporada podrían verse alterados.
6
Faisán con setas
Apostamos ahora por una receta de temporada más sofisticada con la que podrás sorprender a tus comensales. Porque quizás la carne de faisán sea todavía desconocida para muchos. Así que, toma nota de ella para un día especial y triunfarás.
El faisán aporta altos niveles de proteínas, así como bajos índices de grasas y colesterol, siempre que consumamos esta carne sin la piel. Recuerda que la mayor parte de la grasa de las aves se concentra en la piel. Además, el faisán también es rico en vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo.
7
Lomo de cerdo a la naranja
Este lomo de cerdo, cocinado a fuego lento, queda sencillamente delicioso. Además, el contraste que se obtiene con la salsa elaborada a base de zumo de naranja es exquisito. De esta forma, volvemos a introducir dos productos de temporada en el plato. Y no sólo eso, volvemos a emplear la naranja para una receta que no es un postre.
El lomo es una de las partes más consumidas del cerdo. Además, suele ser uno de los platos favoritos de los niños. Así que prepara esta receta de temporada para toda la familia, porque seguro que les encanta.
8
Vieiras a la plancha sobre cama de espinacas
La siguiente receta de temporada para febrero que os proponemos son unas vieiras a la plancha sobre cama de espinacas. Se trata de un plato elegante, muy sabroso y rápido de elaborar.
Puedes aprovechar esta época del año para hacer la receta con vieiras frescas, aunque queda igualmente rica si utilizas vieiras congeladas. Lo mismo sucede con las espinacas. Así puedes disfrutar de este plato durante todo el año.
9
Batido de fresa natural
Si te gusta disfrutar de las fresas en todo su esplendor, no tienes nada más que preparar este sencillo batido y deleitarte con esta fruta de temporada.
Es cierto que las fresas dan mucho juego y se pueden preparar múltiples elaboraciones con ella. Pero, en este caso, hemos optado por la sencillez para potenciar el sabor y el frescor de esta fruta irresistible.
Sólo tienes que batir las fresas con leche y azúcar y ¡a disfrutar!
10
Mousse de mandarina con espuma de kiwi
La propuesta para la última receta de la lista es una original y deliciosa mousse de mandarina con espuma de kiwi. Se trata, por tanto, de un postre de temporada cargado de vitamina C.
Aunque es algo más elaborado, merece la pena preparar esta saludable receta. Porque, como hemos dicho, tanto las mandarinas como los kiwi nos partan vitamina C. Pero no sólo eso. Estas frutas también son fuente de ácido fólico, betacarotenos, minerales como potasio y magnesio, además de fibra.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete