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Tamara Falcó: «Mi madre tiene un metabolismo privilegiado»

La marquesa de Griñón publica un libro de recetas familiares para el que su madre le ha prestado su mayor tesoro; sus vajillas y manteles

Tamara Falcó Espasa
Pilar Vidal

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Recién titulada por Le Cordón Blue, la marquesa de Griñón ya puede presumir de ser una chef profesional. «No me imaginaba que iba a ser tan difícil estudiar un oficio a mi edad, pero la verdad ha sido precioso aprender de grandes maestros ... con tanta experiencia. Y eso que se me resistían los hojaldres», confiesa entre risas en el hotel Ritz de Madrid donde nos hemos citado para presentar su libro ‘Las recetas de casa de mi madre’ (Editorial Espasa). Una idea que gestó en pleno confinamiento cuando su hermana pequeña Ana Boyer empezó a organizar los menús en un Excel. «Había un montón de platos que se me habían olvidado, como el pollo al oloroso, las croquetas de chorizo y decidí que esto lo tenía que escribir». Para Tamara, que vio como las recetas de su abuela Beba -fallecida a finales de agosto- se extraviaban en una mudanza, era importante dejar el legado culinario escrito para futuras generaciones Preysler. A ella le dedica el libro porque como buena creyente sabe que lo disfrutará desde el cielo. Hasta le ha puesto deberes a Mario Vargas Llosa , la pareja de su madre, al que le ha transmitido la necesidad de que la Real Academia Española traduzca el glosario culinario del francés al español para facilitar la labor de los estudiantes de cocina.

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