Suscribete a
ABC Premium

Gastronomía

El mejor bartender del mundo es noruego y se llama Adrián Michalčik

El ganador de la edición cautivó con su creatividad, atención al detalle y pasión por el 'storytelling' del oficio

Adrián Michalčik celebra junto al equipo de WCC su victoria WCC
Andrea del Valle

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Tras la dura semifinal en España –en la que Konstantinos Panagiotidis salió victorioso– y meses de espera, tensión y preparación, la final de Global World Class Competition se ha hecho realidad. Años de práctica, experimentación en innovación se han visto reflejados en la pericia y técnica de los 50 finalistas de todo el globo, cada uno representante de un país.

Adrián Michalčik, mejor bartender del mundo 2022

Este año, Noruega ha sido la premiada, en concreto Adrián Michalčik. El 'bartender' no salía de su asombro al intentar asimilar la realidad: se ha proclamado el mejor de su profesión en todo el globo. Lejos de quedarse en el agradecimiento y en la incredulidad, el noruego ha hecho una pequeña reflexión sobre la situación que atraviesa la gastronomía líquida y cómo se ha visto afectada por las circunstancias durante los últimos años. «Estos últimos años han sido increíblemente duros para mí y nuestra industria. Ya solo con tener la oportunidad de competir aquí, en la vida real, contra increíbles 'barmans', es como el principio de un nuevo capítulo», explica el ganador.

Adrián Michalčik durante la final de WCC WCC

Las inseguridades, como es normal, han estado presentes a lo largo de toda la competición del 'bartender'. La presión de sacar el máximo partido a sus habilidades y de conseguir el mejor resultado han sido parte de las pruebas del noruego, y lo han acompañado durante todo el proceso. «Hubo momentos en los que no estaba seguro de si pasaría a la siguiente ronda, mucho menos de ganar el título» confiesa Michalčik.

La opinión de Marissa Johnston, directora global de Diageo World Class, era categórica y decidida, y se mostraba asombrada ante el nivel demostrado por los finalistas durante las pruebas. «La competición de este año me ha dejado boquiabierta. Nuestros finalistas han llevado su oficio al siguiente nivel y Adrián se ha posicionado como un gigante entre gigantes», explica Johnston. «Es un ganador digno y estoy deseando trabajar con él en el año que viene», concluye.

Talento y pasión

La fase final se iniciaba el pasado 12 de septiembre. Ese mismo día se celebró el 'Icebreaker Event', momento en el que los finalistas conocieron los retos a los que se les sometería en los próximos días con el fin de comprobar sus habilidades, conocimientos y creatividad, todo ello transformado en cócteles y mezclas llenas de personalidad y siempre con sello de autor.

Adrián Michalčik durante la final de WCC WCC

En ese mismo evento, el lunes 12 de septiembre, los diez finalistas eran anunciados de entre los 50 representantes pendientes de la decisión. Los elegidos fueron Massimo Zitti (Canadá), Manol Lazarov (Bulgaria), Jessi Pollak (USA), Daniel Seehuusen (Suecia), Alicja Bączyk (Polonia), Jaime Morales López (México), Mathias Klausen Broksø (Dinamarca), Nick Tesar (Australia), Vítězslav Cirok (República Checa) y, por supuesto, el que sería el ganador, el noruego Adrián Michalčik.

Mientras, los días 13 y 14 fueron los elegidos para ejecutar los retos establecidos por Word Class Competition. Todo era posible. Desde diseñar un cóctel único utilizando tan solo excedentes de productos frescos para hacer un highball con Johnnie Walker; a remover el perfecto Tanqueray No. TEN Martini; hasta poner a prueba su creatividad en los retos New Modern de The Singleton y el Por Amor del tequila Don Julio. Todas las habilidades fueron estudiadas por parte de los profesionales para encontrar, sin atisbo de duda, al mejor 'bartender' del mundo.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación