Uno de cada 50 niños padece alergia alimentaria
Frutos secos y algunas frutas son los alimentos que suelen causar esta intolerancia
agencias
Uno de cada 50 niños sufre alergia a los alimentos vegetales, según han explicado un grupo de expertos en el XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (SEICAP), que se ha celebrado en Cádiz. Pese a ello, los comedores ... escolares «no están obligados a detallar la composición de los alimentos de los menús», confirman los especialistas.
Entre otras cosas, los médicos consideran que muchos de los menores están expuestos a sufrir reacciones alérgicas «debido a una indebida falta de control de la dieta». Por ello, los alergólogos pediátricos advierten de la «necesidad de contar con un diagnóstico preciso» y de especificar la ficha de los alimentos que son servidos en los colegios.
Los principales alimentos que produce esta afección en los niños de entre 5 y 15 años son los frutos secos y la fruta, siendo «las pertenecientes a las rosáceas como el melocotón, la manzana y la pera» las más perjudiciales, explicó el alergólogo pediátrico del Hospital Miguel Servet de Zaragoza, el doctor Javier Boné.
Las reacciones que se producen por la ingesta de estos alimentos, aunque sean pequeñas trazas de los mismos, pueden ser urticaria, angioedema, asma, rinitis, conjuntivitis, síntomas digestivos o reacciones de anafilaxia. En este último caso, «si no se actúa a tiempo con medidas de rescate se puede poner en peligro la vida del niño», añade el presidente del congreso, el doctor Juan Enrique Sancha.
Los datos no son nada positivos en cuanto a prevención de estas complicaciones, ya que en países occidentales «se produce una visita a urgencias cada tres minutos por alergia alimentaria», manifiestan los expertos. Esto se recrudece si, además, el niño padece alergia al polen, por lo que se produce una «reactividad cruzada».
La mejor forma de detectar este problema es haciendo un diagnóstico molecular del paciente «que determina el antígeno exacto del mismo», explican. Con ello, «se evitan falsos diagnósticos».
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