Mugaritz y Aponiente, mejores restaurantes de 2011

Premiados en la cuarta edición de los premios gastronómicos que conceden ABC y el blog Salsa de Chiles

Mugaritz y Aponiente, mejores restaurantes de 2011 jaime garcía

ABC

Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa) y Aponiente (Puerto de Santa María, Cádiz) han sido proclamados como mejores restaurantes del año 2011 en la cuarta edición de los premios gastronómicos que conceden ABC y el blog Salsa de Chiles. Estos galardones se otorgan en dos modalidades. Por un ... lado, mediante la votación de los internautas que siguen el citado blog, uno de los más influyentes en el panorama culinario español, y por otro, por decisión de un jurado compuesto por destacadas personalidades de nuestra gastronomía. Aponiente obtuvo el premio en la votación popular, y Mugaritz, el del jurado.

Además, se conceden galardones en otras cuatro categorías. En la de mejor cocina creativa, los premiados han sido Paco Morales- hotel Ferrero (Bocairent, Valencia) por parte de los blogueros, y Dos Cielos (Barcelona) por el jurado. Como mejor cocina tradicional el galardón ha recaído en Piñera (Madrid), por votación popular, y en Casa Gerardo (Prendes, Asturias), por decisión del jurado. El premio a la mejor cocina extranjera ha sido para dos restaurantes de Madrid, Nikkei 225 (voto en internet) y Kabuki Wellington (jurado). Y por último, el galardón al establecimiento que mejor cuida la sobremesa, patrocinado por Ron Barceló Imperial, ha sido para Santceloni (Madrid), en su versión popular, y para Quique Dacosta (Denia, Alicante), en el concedido por el jurado.

Este jurado estuvo presidido por Imelda Moreno, marquesa de Poza, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y directora de la Guía Repsol; Manuel Quintanero, presidente del club Millesime y copresidente de Madrid Fusión; Javier Ferradal, empresario; Rafael Arellano, en representación de Ron Barceló; y Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC. Los premios se entregarán el próximo lunes.

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